X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Крыму ФСБ проводит массовые обыски в домах крымскотатарских семей: задержаны 17 человек

27 марта 2019, 15:08 |
Утром в среду, 27 марта, в оккупированном Симферополе ФСБ проводит массовые обыски в домах как минимум 25-ти крымскотатарских семей.
В Крыму ФСБ проводит массовые обыски в домах крымскотатарских семей: задержаны 17 человек.

Об этом в своем Fcebook сообщил заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умеров.

«Сегодня в Крыму ОБЛАВА!!! Минимум по 25 адресам одновременно проходят обыски. Активисты сообщают адреса и фамилии», — написал он.

 

 

«Очень тревожные новости из Крыма. Российская оккупационная власть устроила там настоящую облаву на проукраински настроенных крымских татар. Как минимум 25 домов окружены вооруженными фсбшниками в масках, продолжаются обыски и аресты», — пишет вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Это бряцания оружием перед домами крымских татар накануне украинских выборов, — конечно, акт устрашения для тех, кто в Крыму ждет возвращения Украины. На Донбассе оккупанты стреляют и убивают, в Крыму — арестовывают всех, кто имеет честь и проукраинскую позицию. Террор, издевательства и пытки, давление — тактика ФСБ», — отмечает политик.

 

 

Как стало известно, обыски проходят в Симферополе в микрорайоне Каменка, селе Строгоновка Симферопольского района, селе Октябрьское Красногвардейского района и в Белогорском районе Крыма. 

По информации очевидцев, на места мероприятий прибыли адвокаты, однако их не пускают к подзащитным для оказания юридической помощи.

«Обыски в домах крымских татар, активистов "Крымской солидарности"...Для участия в качестве понятых вчера в автотранспортом техникуме набрали 60 студентов», — сообщил у себя в Facebook журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

 

 

По его словам, уже задержаны 17 человек, их доставили в управление ФСБ в Симферополе.

«Трем из них вменяют ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) — Ризе Изетову, Алиму Керимову и Фархаду Базарову (организация ячейки Хизб ут-Тахрир). Остальным — ч. 2 той же статьи (участие)», — сообщил Наумлюк.

Он также добавил, что четверых крымскотатарских активистов не было дома, когда сотрудники ФСБ пришли с обыском: Эдема Яячикова, Владлена Абдулкадырова, Османа Арифмеметов и Ремзи Бекирова.

«У Бекирова обыск еще продолжается, у Арифмеметова обыск провели в отсутствие вообще кого-либо дома. Местонахождение всех четверых неизвестно, сотрудники ФСБ ищут их, обходя каждый дом в поселке», — пишет журналист.

 

 

На странице «Крымской солидарности» в Facebook сообщается, что обыски начались около 5:00-6:00 утра. Сотрудники ФСБ, эксперты и понятые проверяли дома, хозпостройки, автомобили, изымали ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и документы.

 

 

 

 

В связи с происходящими событиями в Крыму лидер крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что «сегодняшние вторжения российских оккупантов в дома крымских татар — акт наиболее массового нарушения прав человека в оккупированном Крыму, совершенного оккупантами в один день».

Он отметил, что уже известны случаи подбрасывания во время обысков запрещенных предметов и книг

«Очевидно, в оккупированном Крыму началась новая, еще более жестокая волна репрессий и гонений на крымских татар, целью которых является попытка привести их в полную покорность оккупантам, — заявил Чубаров. — Российские облавы в Крыму против крымских татар в 2019 году все больше напоминают облавы сталинских чекистов 30-50-х годов ХХ века».

 

 

В свою очередь, Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что следит за ситуацией.

«Так называемые правоохранительные органы в Симферополе уже задержали 10 человек. Обыски продолжаются, и количество задержанных может увеличиться», — написала она.

 

  

Ранее сегодня, 27 марта, российские СМИ со ссылкой на «управление ФСБ России по Крыму» сообщили, что обыски в оккупированном Крыму проходят по местам жительства сторонников запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

В ведомстве уточнили, что обыски проводятся в рамках возбужденных уголовных дел. В мероприятиях задействованы сотрудники ФСБ, подразделений МВД РФ и войск Росгвардии. При этом, где именно проходят обыски и у какого количества людей, в ведомстве не сообщили.

Позже в СМИ появилась информация, что обыски проходят в селе Строгоновка Симферопольского района, в микрорайоне Каменка Симферополя, селе Владимировка Белогорского района Крыма. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте