X
Нажмите Нравится

В Крыму ФСБ проводит массовые обыски в домах крымскотатарских семей: задержаны 17 человек

27 марта 2019, 15:08 |
Утром в среду, 27 марта, в оккупированном Симферополе ФСБ проводит массовые обыски в домах как минимум 25-ти крымскотатарских семей.
В Крыму ФСБ проводит массовые обыски в домах крымскотатарских семей: задержаны 17 человек.

Об этом в своем Fcebook сообщил заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умеров.

«Сегодня в Крыму ОБЛАВА!!! Минимум по 25 адресам одновременно проходят обыски. Активисты сообщают адреса и фамилии», — написал он.

 

 

«Очень тревожные новости из Крыма. Российская оккупационная власть устроила там настоящую облаву на проукраински настроенных крымских татар. Как минимум 25 домов окружены вооруженными фсбшниками в масках, продолжаются обыски и аресты», — пишет вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Это бряцания оружием перед домами крымских татар накануне украинских выборов, — конечно, акт устрашения для тех, кто в Крыму ждет возвращения Украины. На Донбассе оккупанты стреляют и убивают, в Крыму — арестовывают всех, кто имеет честь и проукраинскую позицию. Террор, издевательства и пытки, давление — тактика ФСБ», — отмечает политик.

 

 

Как стало известно, обыски проходят в Симферополе в микрорайоне Каменка, селе Строгоновка Симферопольского района, селе Октябрьское Красногвардейского района и в Белогорском районе Крыма. 

По информации очевидцев, на места мероприятий прибыли адвокаты, однако их не пускают к подзащитным для оказания юридической помощи.

«Обыски в домах крымских татар, активистов "Крымской солидарности"...Для участия в качестве понятых вчера в автотранспортом техникуме набрали 60 студентов», — сообщил у себя в Facebook журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

 

 

По его словам, уже задержаны 17 человек, их доставили в управление ФСБ в Симферополе.

«Трем из них вменяют ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) — Ризе Изетову, Алиму Керимову и Фархаду Базарову (организация ячейки Хизб ут-Тахрир). Остальным — ч. 2 той же статьи (участие)», — сообщил Наумлюк.

Он также добавил, что четверых крымскотатарских активистов не было дома, когда сотрудники ФСБ пришли с обыском: Эдема Яячикова, Владлена Абдулкадырова, Османа Арифмеметов и Ремзи Бекирова.

«У Бекирова обыск еще продолжается, у Арифмеметова обыск провели в отсутствие вообще кого-либо дома. Местонахождение всех четверых неизвестно, сотрудники ФСБ ищут их, обходя каждый дом в поселке», — пишет журналист.

 

 

На странице «Крымской солидарности» в Facebook сообщается, что обыски начались около 5:00-6:00 утра. Сотрудники ФСБ, эксперты и понятые проверяли дома, хозпостройки, автомобили, изымали ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и документы.

 

 

 

 

В связи с происходящими событиями в Крыму лидер крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что «сегодняшние вторжения российских оккупантов в дома крымских татар — акт наиболее массового нарушения прав человека в оккупированном Крыму, совершенного оккупантами в один день».

Он отметил, что уже известны случаи подбрасывания во время обысков запрещенных предметов и книг

«Очевидно, в оккупированном Крыму началась новая, еще более жестокая волна репрессий и гонений на крымских татар, целью которых является попытка привести их в полную покорность оккупантам, — заявил Чубаров. — Российские облавы в Крыму против крымских татар в 2019 году все больше напоминают облавы сталинских чекистов 30-50-х годов ХХ века».

 

 

В свою очередь, Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что следит за ситуацией.

«Так называемые правоохранительные органы в Симферополе уже задержали 10 человек. Обыски продолжаются, и количество задержанных может увеличиться», — написала она.

 

  

Ранее сегодня, 27 марта, российские СМИ со ссылкой на «управление ФСБ России по Крыму» сообщили, что обыски в оккупированном Крыму проходят по местам жительства сторонников запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

В ведомстве уточнили, что обыски проводятся в рамках возбужденных уголовных дел. В мероприятиях задействованы сотрудники ФСБ, подразделений МВД РФ и войск Росгвардии. При этом, где именно проходят обыски и у какого количества людей, в ведомстве не сообщили.

Позже в СМИ появилась информация, что обыски проходят в селе Строгоновка Симферопольского района, в микрорайоне Каменка Симферополя, селе Владимировка Белогорского района Крыма. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика