X
Нажмите Нравится

Россия не будет отправлять наблюдателей на выборы президента Украины

25 марта 2019, 11:36 |
Россия приняла решение не отправлять в Украину наблюдателей на президентские выборы, которые состоятся уже 31 марта.
Россия не будет отправлять наблюдателей на выборы президента Украины.

Об этом в понедельник, 25 марта, сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

«На днях стало известно, что ЦИК Украины принял нелегитимное решение — отказал БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 граждан РФ в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами в этой стране. В феврале БДИПЧ уже получил аналогичный отказ в отношении двух россиянок, направлявшихся в Украину в качестве долгосрочных наблюдателей миссии. Сейчас "оправданием" подобных действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная Рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания в Украине», — говорится в сообщении.

«Дискриминационные шаги украинских властей лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии БДИПЧ. В сложившихся условиях Россия вынуждена отказаться от направления своих наблюдателей в Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — заявили в министерстве.

В российском дипведомстве отметили, что Киев грубо нарушил дух и букву Копенгагенского документа и других обязательств ОБСЕ в сфере выборов.

«В ту же линию вписывается решение украинских властей не открывать избирательные участки при своих загранучреждениях в России, что лишает конституционного права голоса миллионы граждан Украины, находящихся в нашей стране. Ущемлены также в своих избирательных правах украинские граждане, проживающие на Донбассе, а также многие тысячи внутренне перемещенных лиц. Все это прекрасно понимают в руководстве БДИПЧ ОБСЕ и государствах-участниках Организации – многие их представители неоднократно призывали Киев не нарушать международные стандарты демократии», — заявляют в МИД РФ.

Российские дипломаты указывают на то, что, согласно докладу мониторинговой миссии БДИПЧ от 15 марта, помимо этого, зафиксированы и другие нарекания к ходу избирательной кампании, в частности, невыполнение рекомендаций по итогам предыдущих выборов, злоупотребление госсредствами, подкуп избирателей, использование админресурса, уголовное преследование кандидатов в президенты, ангажированность ЦИК и судебных инстанций и др.

«Как отмечает БДИПЧ, все это происходит на фоне дефицита доверия населения к институтам власти, проблем с безопасностью журналистов, высокой концентрацией средств массовой информации в руках узкого круга собственников, законодательных инициатив по ограничению свободы СМИ и доступа к онлайн-ресурсам. Такие оценки ставят под вопрос легитимность результатов предстоящих выборов», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве

«Расчитываем, что БДИПЧ сможет предоставить по итогам выборов в Украине объективную картину, несмотря на отсутствие там наблюдателей из России», — подытожили в МИД РФ.

Рранее сообщалось, что несмотря на принятый в феврале Верховной Радой закон, запрещающий россиянам принимать участие в миссиях наблюдения в Украине, в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ краткосрочных наблюдателей на президентских выборах в Украине все равно попали 24 граждан РФ.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер выразил сожаление и беспокойство по поводу запрета гражданам РФ быть наблюдателями на выборах 2019.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте