X
Нажмите Нравится

В список наблюдателей ОБСЕ на выборы в Украине включили 24 россиянина

15 марта 2019, 20:11 |
Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ включило 24 граждан РФ в состав миссии краткосрочных наблюдателей на президентских выборах в Украине.
В список наблюдателей ОБСЕ на выборы в Украине включили 24 россиянина.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер

«БДИПЧ направило в Центральную избирательную комиссию Украины список имен, предложенных государствами-членами ОБСЕ в качестве краткосрочных наблюдателей в миссии по наблюдению за президентскими выборами в Украине», —отметил он.

«Российская Федерация предложила кандидатуры 24-х человек для участия в миссии по наблюдению за президентскими выборами от БДИПЧ, и их имена включены в список для аккредитации ЦИК», — добавил он.

В то же время, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что наблюдатели от РФ, которые есть в предложенном БДИПЧ ОБСЕ списке, не будут зарегистрированы на выборы президента Украины.

«Я считаю, что это вопрос решенный. Для этого есть политическая, юридическая и моральная основа. К тому же Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон, поэтому российских наблюдателей здесь не будет», — сказал министр в комментарии «Интерфакс-Украина» в пятницу, 15 марта.

В ЦИК также отреагировали на заявление Томаса Раймера. Как заявил в эфире «112 Украина» замглавы ЦИК Украины в 2007-2018 годах Андрей Магера, Комиссия должна отказать в регистрации наблюдателям ОБСЕ, имеющим российское гражданство.

«Закон о присутствии российских наблюдателей на выборах в Украине вступил в силу, а это означает, что в случае поступления в ЦИК документов о регистрации официальных наблюдателей от ОБСЕ, где будут граждане РФ, у ЦИК не будет другого выхода, кроме как принять решение об отказе в регистрации наблюдателей, имеющим гражданство Российской Федерации», — сказал он.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада приняла закон, которым гражданам России запрещено быть официальными наблюдателями на выборах президента Украины, народных депутатов и местных выборах.

В связи с этим, директор БДИПЧ ОБСЕ Ингиборг Сольрун Гисладоттир выразила разочарование по поводу этого решения, заявив, что запрет российским наблюдателям участвовать в наблюдательной миссии за президентскими выборами противоречит обязательствам Украины перед ОБСЕ и ее странами-участницами.

Как ожидается, БДИПЧ направит в Украину около 750 человек в качестве краткосрочных наблюдателей на выборах. Они должны прибыть в Украину за несколько дней до голосования, до 31 марта, и следить за ходом голосования в день выборов.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте