X
Нажмите Нравится

Европарламент: Россия не является стратегическим партнером ЕС из-за агрессии против Украины

12 марта 2019, 18:26 |
Евродепутаты приняли резолюцию, которая оценивает состояние отношений между ЕС и Россией. Европарламент больше не считает РФ стратегическим партнером. Главная причина — её агрессия против Украины.
Европарламент: Россия не является стратегическим партнером ЕС из-за агрессии против Украины

За принятую во вторник, 12 марта, на пленарном заседании в Страсбурге резолюцию проголосовали 402 евродепутаты, сообщает Deutsche Welle.

Против высказались 163 парламентария, еще 89 воздержались. Текст резолюции сформирован на основе доклада, подготовленного латвийской евродепутаткой Сандрой Калниете.

Согласно резолюции, Россия больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза. Главная причина этого —нарушение Москвой международного права и демократических принципов, в частности «оккупация и аннексия Крыма, региона Украины», «прямое и опосредованное» участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины, а также то, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Грузии и Молдовы.

Исходя из этого, Европарламент убежден, что «ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к привычному положению дел, пока Россия не имплементирует в полной мере минские договоренности и не возобновит территориальную целостность Украины».

В резолюции также призвали Россию немедленно освободить политических заключенных, включая граждан других стран. Отдельно упоминается украинский режиссер Олег Сенцов, которому в прошлом году Европарламент присудил премию Сахарова.

Евродепутаты утверждают, что во взаимоотношениях между ЕС и Россией не может быть «возвращения к повестке дня» до тех пор, пока Россия оккупирует часть Украины, проводит гибридные атаки, дестабилизирует государства, которые хотят вступить в Евросоюз, ведет кибервойны и поддерживает ультраправые движения и антиевропейские партии, так как это было во время «брекзитовой» кампании в Великобритании.

Европейский парламент заявил, что «время на приятный и дипломатический язык завершилось», а санкции следует вводить в соответствии с принципом «больше за больше, меньше за меньше». По мнению евродепутатов, сегодня необходимо расширить санкции, поскольку зарегистрировано больше случаев нарушения Россией международного права.

В документе также написано, что проект постройки газопровода Nord Stream 2 («Северный поток 2») может увеличить зависимость ЕС от российских поставок газа, а также может представлять угрозу для внутреннего рынка Евросоюза.

Евродепутаты также осудили Россию за ее действия на территории ЕС, например, причастность к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери, кампании по дезинформации и кибератаки, связи правительства РФ с крайними правыми и популистскими силами в ЕС. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика