X
Нажмите Нравится

Меркель о «Северном потоке - 2»: Германия настаивает на сохранении транзита газа через территорию Украины

1 ноября 2018, 20:09 |
Канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает строительство российского газопровода «Северный поток-2» не так критично, как Украина, и выступает за сохранение транзита газа через территорию Украины.
Меркель рассматривает строительство «Северного потока-2» не так критично.

Об этом она заявила в ходе встречи со спикером Верховной Рады Андреем Парубием и главами парламентских фракций и групп, передает «Интерфакс-Украина»

«Нам известно, что Украина отклоняет этот проект ("Северный поток-2" — ред.). Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы для Украины были гарантии, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль. Я думаю, такие переговоры ведутся с Россией, речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной», — отметила Меркель.

Она также добавила, что кроме «Северного потока - 2» есть еще Турецкий поток. «То есть, газовые потоки со стороны России в ЕС расширяются, но это вовсе не значит, что мы хотим бросить транзитную роль Украины...», — заверила Меркель.

В свою очередь, глава украинского парламента Андрей Парубий призвал немецкого канцлера более детально изучить аргументы Украины против строительства «Северного потока - 2».

«Строительство "Северного потока - 2" может внести разбалансирование и риск для безопасности не только Украины, но и  всего европейского пространства. Я бы просил, чтобы Вы более детально изучили аргументы украинской стороны», —сказал Парубий.

Ранее президент Польши Анджей Дуда призвал Германию отказаться от строительства магистрального газопровода «Северный поток - 2». Против «Северного потока - 2» также активно выступают Украина и страны Балтии, призывая власти Евросоюза заблокировать этот проект, поскольку, по мнению властей этих стран, это «газовая игла», которая увеличивает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция и Финляндия. Взяла паузу по данному вопросу Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

«Северный поток-2» — российский газопровод, строительство которого осуществляет компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером компании являетсяроссийский «Газпром». Проектом предусмотрено строительство и введение в работу 2-х ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протяженностью в 1,2 тыс.км от побережья России, по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Новый трубопровод планируют построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте