X
Нажмите Нравится

Посольство РФ в США заявило об «украинском пиратстве» в Азовском море

31 августа 2018, 12:03 |
В российском посольстве в США заявили об «украинском пиратстве» в Азовском море из-за задержания украинскими пограничниками судов «Норд» и «Механик Погодин».
Посольство РФ в США заявило об «украинском пиратстве» в Азовском море.

Соответствующее заявление опубликовано на странице посольства в Facebook в пятницу, 31 августа, в ответ на призыв Госдепартамента США о том, чтобы РФ прекратила ограничение судоходства в Азовском море. 

Российские дипломаты считают вполне законной остановку и досмотр множества судов в Азовском море, которые идут в украинские порты — «Остановками. Не арестами, не задержаниями...». 

При этом Москве померещились «украинские пираты», которые орудуют в этой акватории.

«Здесь замалчиваются факты украинского пиратства. Например, захват украинскими пограничниками 25 марта траулера "Норд" в Азовском море вместе с командой, состоящей из крымских рыбаков, не признающих себя украинскими гражданами. Молчит Госдеп и о том, что 10 августа украинксие силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин", на борту которого находились 12 членов экипажа», — заявили в диппредставительстве.

При этом в посольстве РФ связывают это с «проблемой россиян в американских тюрьмах».

«Речь прежде всего идет о похищениях российских граждан за рубежом для последующих процессов над ними в США, которые сопровождаются психологическим давлением и заранее известными обвинительными приговорами. Так, очередной жертвой правосудия по-американски является студентка Мария Бутина, арестованная по надуманным обвинениям и заключенная в тюрьму», — утверждают российские дипломаты.

В посольстве подчеркивают, что подобными заявлениями о проблеме ограничения международного судоходства в Азовском море Госдепартамент США пытается отвлечь внимание мировой общественности «от этих возмутительных случаев».

«Призываем американцев прекратить заступаться за бесчинствующих в Азовском море подопечных и начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах», — подытожили в посольстве РФ.

 

Ранее, 30 августа, Госдепартамент США опубликовал заявление спикера ведомства Хизер Нойерт, в котором призвал Россию прекратить ограничение международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. 

Напомним, рыболовецкое судно «Норд» из Крыма было задержано украинскими пограничниками в  15 милях от Обиточной косы в Азовском море в конце марта этого года. На борту зарегистрированного в РФ корабля находилось 10 человек, которые нарушили порядок выезда с оккупированной территории и имели при себе паспорта граждан России, незаконно выданные в Керчи. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области, а 30 марта суд санкционировал арест «Норда».

6 апреля суд арестовал капитана судна за  нарушении порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Украины (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины), а членов экипажа судна оштрафовали.

11 апреля Херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 30 августа спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что экипаж российского судна «Норд» не будет нести ответственность за незаконное пересечение границы.

Танкер «Механик Погодин» с туркменской нефтью на борту заблокировали в порту Херсона 10 августа. Сообщалось, что судно принадлежит российской компании «ВЭБ-лизинг», которая входит в санкционный список СНБО Украины.

Как известно, в последнее время Россия начала блокировать прохождение иностранных судов при проходе в Керченском проливе. В частности, по состоянию на 21 августа РФ задержала уже более 150 судов, направлявшихся в украинские порты Бердянска и Мариуполя.

10 июля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления №8583 «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту и министру обороны относительно договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Авторы постановления предложили главе госудаства подать в парламент законопроект о денонсации указанного договора.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте