X
Нажмите Нравится

Посольство РФ в США заявило об «украинском пиратстве» в Азовском море

31 августа 2018, 12:03 |
В российском посольстве в США заявили об «украинском пиратстве» в Азовском море из-за задержания украинскими пограничниками судов «Норд» и «Механик Погодин».
Посольство РФ в США заявило об «украинском пиратстве» в Азовском море.

Соответствующее заявление опубликовано на странице посольства в Facebook в пятницу, 31 августа, в ответ на призыв Госдепартамента США о том, чтобы РФ прекратила ограничение судоходства в Азовском море. 

Российские дипломаты считают вполне законной остановку и досмотр множества судов в Азовском море, которые идут в украинские порты — «Остановками. Не арестами, не задержаниями...». 

При этом Москве померещились «украинские пираты», которые орудуют в этой акватории.

«Здесь замалчиваются факты украинского пиратства. Например, захват украинскими пограничниками 25 марта траулера "Норд" в Азовском море вместе с командой, состоящей из крымских рыбаков, не признающих себя украинскими гражданами. Молчит Госдеп и о том, что 10 августа украинксие силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин", на борту которого находились 12 членов экипажа», — заявили в диппредставительстве.

При этом в посольстве РФ связывают это с «проблемой россиян в американских тюрьмах».

«Речь прежде всего идет о похищениях российских граждан за рубежом для последующих процессов над ними в США, которые сопровождаются психологическим давлением и заранее известными обвинительными приговорами. Так, очередной жертвой правосудия по-американски является студентка Мария Бутина, арестованная по надуманным обвинениям и заключенная в тюрьму», — утверждают российские дипломаты.

В посольстве подчеркивают, что подобными заявлениями о проблеме ограничения международного судоходства в Азовском море Госдепартамент США пытается отвлечь внимание мировой общественности «от этих возмутительных случаев».

«Призываем американцев прекратить заступаться за бесчинствующих в Азовском море подопечных и начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах», — подытожили в посольстве РФ.

 

Ранее, 30 августа, Госдепартамент США опубликовал заявление спикера ведомства Хизер Нойерт, в котором призвал Россию прекратить ограничение международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. 

Напомним, рыболовецкое судно «Норд» из Крыма было задержано украинскими пограничниками в  15 милях от Обиточной косы в Азовском море в конце марта этого года. На борту зарегистрированного в РФ корабля находилось 10 человек, которые нарушили порядок выезда с оккупированной территории и имели при себе паспорта граждан России, незаконно выданные в Керчи. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области, а 30 марта суд санкционировал арест «Норда».

6 апреля суд арестовал капитана судна за  нарушении порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Украины (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины), а членов экипажа судна оштрафовали.

11 апреля Херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 30 августа спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что экипаж российского судна «Норд» не будет нести ответственность за незаконное пересечение границы.

Танкер «Механик Погодин» с туркменской нефтью на борту заблокировали в порту Херсона 10 августа. Сообщалось, что судно принадлежит российской компании «ВЭБ-лизинг», которая входит в санкционный список СНБО Украины.

Как известно, в последнее время Россия начала блокировать прохождение иностранных судов при проходе в Керченском проливе. В частности, по состоянию на 21 августа РФ задержала уже более 150 судов, направлявшихся в украинские порты Бердянска и Мариуполя.

10 июля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления №8583 «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту и министру обороны относительно договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Авторы постановления предложили главе госудаства подать в парламент законопроект о денонсации указанного договора.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика