X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В ГБР планируют допросить Ермака по делу «вагнеровцев»

26 ноября 2021, 13:52 |
Государственное бюро расследований планирует в ближайшие дни допросить главу Офиса президента Андрея Ермака относительно подготовки спецоперации по задержанию "вагнеровцев" и ее срыву.
В ГБР планируют допросить Ермака по делу «вагнеровцев».

Об этом в эфире ток-шоу «Право на владу» на канале «1+1» заявил исполняющий обязанности главы ГБР Алексей Сухачев.

Он отметил, что на сегодняшний день ни одного факта и доказательства того, что Ермак виновен в срыве спецоперации, следствие не получило.

«Мы в течение нескольких дней будем вызывать господина Ермака на допрос. Почему не делаем этого сегодня? Потому что мы ожидаем определенную информацию от коллег из правоохранительных органов. В ближайшие дни будем приглашать на допрос господина Ермака, о чем он сообщит обществу лично, или мы, если будет такой запрос», — сказал Сухачев.

Отвечая на вопрос по поводу вероятности допроса президента, и.о. главы ГБР подчеркнул, что следователь имеет право допросить любое лицо, независимо от того, какой статус он занимает в Украине.

«Если будет необходимость — следователь воспользуется предоставленным ему правом и вызовет президента Украины на допрос», — резюмировал Сухачев.

Стоит отметить, что еще 3 марта 2021 года Алексей Сухачев на вопрос, когда Андрей Ермак будет допрошен относительно срыва спецоперации по задержанию «вагнеровцев», уверял, что «дело активно расследуют» и соответствующих людей допрашивают.

Напомним, 29 июля 2020 года белорусские правоохранители задержали 33 человека, которые оказались боевиками частной военной компании «Вагнера». Как сообщалось, большинство задержанных воевали на Донбассе на стороне террористических «ДНР» и «ЛНР».

12 августа Офис генпрокурора Украины направил в генпрокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 задержанных членов ЧВК Вагнера, которые воевали на Донбассе против украинских войск.

Однако, 14 августа стало известно, что задержанные на территории Беларуси 32 «вагнеровца» были возвращены Российской Федерации. 

После этого в ряде СМИ появилась информация о том, что СБУ и ГУР Минобороны Украины якобы готовили спецоперацию по задержанию членов ЧВК «Вагнера», но после доклада президенту Зеленскому и руководителю ОПУ Ермаку произошла «утечка информации», о которой узнали белорусские спецслужбы.

Кроме того, были опубликованы записи разговоров «предполагаемых сотрудников СБУ» с членами ЧВК «Вагнера», которые были впоследствии задержаны в Беларуси. СБУ опровергала свое участие в спецоперации.

Журналисты-расследователи Bellingcat с участием The Insider провели собственное расследование всех обстоятельств «операции спецслужб Украины». По данным расследователей, во время этой операции разведчикам удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК «Вагнера», причастных к военным преступлениям в Украине. 

По словам опрошенных расследователями экс-сотрудников ГУР, президент Украины впервые был проинформирован о предлагаемой спецоперацию 15 июня 2020 года во время очередного брифинга по вопросам безопасности с руководителями спецслужб.

Расследование о «вагнеровцах» анонсировал в2020 году болгарский журналист, главный расследователь Bellingcat Христо Грозев. Он назвал ситуацию «прецедентом», так как украинские спецслужбы фактически превратили в «посмешище»  российскую разведку, а украинские власти такое событие умалчивают. Также журналист сообщил, что анонсированный документальный фильм о тех событиях до конца 2021 года должен быть на экранах.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.