X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ разоблачила сеть «антивакцинаторов» под руководством РФ

16 ноября 2021, 20:59 |
Служба безопасности Украины блокировала антиукраинскую сеть, которая под кураторством РФ разрабатывала планы захвата власти.
СБУ разоблачила сеть «антивакцинаторов» под руководством РФ.
© Пресс-служба СБУ

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«СБУ блокировала деструктивную деятельность антиукраинской сети, которая под "антивакцинаторскими" лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве. Так, злоумышленники призывали к насильственному изменению конституционного строя. По предварительным данным, их действия координировали российские кураторы», — говорится в сообщении. 

В силовом ведомстве отметили, что в результате синхронных спецопераций СБУ сразу в нескольких регионах Украины деятельность антиукраинской группировки прекращена.

«Лидеру так называемых "антивакцинаторов" и еще одному фигуранту производства, гражданину РФ, сообщено о подозрении по ст. 109 УК Украины — «действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий» — ред.), — сообщили в пресс-службе. — В распоряжении СБУ есть безоговорочные доказательства причастности фигурантов к противоправной деятельности, в том числе переписки, во время которых злоумышленники подыскивали оружие и соучастников, которые должны были захватить власть в регионах. Потом они собирались создать на территории Украины собственные территориальные общины с собственной милицией и экономикой».

В СБУ добавили, что в ходе санкционированных обысков изъяты доказательства, указывающие на возможное финансирование их деятельности представителями РФ.

 

 

 

Продолжаются следственные действия.

 

 

Правоохранители не называют имен подозреваемых, но, по информации источника «Украинской правды», речь идет об Остапе Стахиве и Михаиле Милостивом.

Ранее группа депутатов Верховной Рады во главе с Романом Лозинским направили к СБУ и МВД обращение с требованием возбудить уголовное дело против Остапа Стахива. Нардепы попросили начать досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 113 У(«диверсия») и ст. 325 («нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний») УК Украины, а также проверить наличие российского влияния на движение так называемых «антивакцинаторов», связанное со Стахивом.

В СБУ также обращался депутат Львовского горсовета Игорь Шолтис, который указал, что Стахов может работать в Россию. 

Напомним, 3 ноября так называемые «антивакцинаторы» устроили большой митинг в центре Киева, протестуя против «принудительной» вакцинации от COVID-19. Организатором акции протеста был 35-летний львовянин Остап Стахив.

Как стало известно, на следующую неделю он вместе со своими сторонниками планируют новый митинг.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».