X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Начальник донецкой тюрьмы «Изоляция» рассказал о пытках пленных

12 ноября 2021, 18:46 |
Служба безопасности Украины опубликовала фрагменты показаний бывшего боевика террористической организации« ДНР» Дениса Куликовского, который с 2014 года возглавлял донецкую тюрьму-пыточную «Изоляция».
Начальник донецкой тюрьмы «Изоляция» Денис Куликовский рассказал о пытках пленных.
© Скриншот видео

На видео, обнародованном СБУ, террорист свидетельствует, что работал в «Изоляции» «инспектором охраны» и «следил за безопасностью» до декабря 2014 года, а затем был назначен на должность начальника. 

«Моя роль была вытянуть правдивые показания. При каждом допросе присутствовали сотрудники ФСБ РФ, МГБ, врач был, чтобы если человеку стало плохо, он его откачал», — рассказывает он.

Боевик признался, что к заключенным, которые отказывались сотрудничать, применяли пытки: в частности, их пытали электричеством с помощью полевого телефона «ТА», он же «тапик» (аппарат снабжен миниатюрной динамо-машинкой с ручным приводом. Во время пыток обнаженные провода прикручивали к пальцам задержанного или гениталиям, для генерации напряжения прокручивается ручка на боку аппарата — ред.), могли «поставить человека на сутки»: он сутки стоял, ему не давали воды, не кормили, не давали спать и не пускали в туалет, чтобы выбить показания.

Куликовский сообщил, что был в должности начальника «Изоляции» до июля 2015 года, а когда в результате конфликта с сотрудником охраны тот погиб по его вине, перестал им быть, но оставался на территории тюрьмы до января 2018 года и занимался выбиванием показаний.

«Приезжали сотрудники ФСБ, контрразведки центрального аппарата Москвы и забирали меня», — уточняет террорист.

По его словам, работали сотрудники ФСБ в основном с начальником «ЦСО МГБ ДНР» Владимиром Евдокимовым по прозвищу «Ленин», то есть при всех задержаниях он лично вместе с ними выезжал.

«Задерживали они, либо его (Евдокимова - ред.) люди — непосредственно все спортсмены, т.н. "спортики". Самый большой там куратор — это "Татарин", зовут Юрий Владимирович...Сами пытали и сами бывало крутили "тапиком"...», — рассказал Куликовский.

Он также подтвердил, что теракт против контрразведчика, подполковника СБУ Александра Хараберюша, которого убили в Мариуполе в 2017 году, готовился в «Изоляции».

«Там стоял поломанный Land Cruiser Prado зеленого цвета, они приезжали в масках и одного сотрудника, который в данный момент работает  в ЦСО МГБ ДНР, обучали прикреплять к днищу автомобиля, как я понимаю, взрывное устройство. А когда произошел теракт на территории Украины, Ленин приезжал и хвастался: "о, наша работа, смотри"», — добавил боевик.

Он также заявил, что взрыв журналиста Шаповалова — это тоже их работа.

«Непосредственно таксист уже стоял и видел, когда "Ахмед" под днищем сделал все это», — сказал задержанный.

Подробности того, каким образом и в каком году террорист оказался в Киеве, на подконтрольной украинской власти территории, СБУ не приводит.

 

 

Напомним, 9 ноября в Киеве контрразведка СБУ задержала бывшего коменданта донецкой тюрьмы «Изоляция» Дениса Куликовского. Эта тюрьма известна изощренными пытками украинских пленных.

Ему было и объявлено о подозрении сразу по 4 статьям Уголовного кодекса Украины:
• ст. 149 («торговля людьми»);
• ст. 258-3 («создание террористической группы или террористической организации»);
• ст. 260 («создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»);
• ст. 438 («нарушение законов и обычаев войны»).

Приморский районный суд Мариуполя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».