X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве задержали главного палача донецкой тюрьмы «Изоляция» —журналист

9 ноября 2021, 12:21 |
В Киеве задержали бывшего коменданта донецкой тюрьмы «Изоляция» Дениса Куликовского. Эта тюрьма известна изощренными пытками украинских пленных.
Тюрьма/пыточная «Изоляция» в оккупированном Донецке.

Об этом в своем Facebook сообщил бывший узник этой тюрьмы, журналист и писатель Станислав Асеев

«В Киеве задержан главный военный преступник "Изоляции" — Куликовский Денис, он же Палыч. Теперь могу сказать, что жизнь прожил не зря», — написал он.

 

 

СПРАВКА:

«Изоляция» — тюрьма боевиков «ДНР», расположенная на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010-го по весну 2014 года там работал одноименный арт-фонд, который во время оккупации разграбили. С июля 2014 года территорию занял «батальон Восток» и спецслужбы РФ. Через нее прошли более 3500 человек, половина из них гражданские.

Люди, которым пришлось туда попасть, называют ее застенками, концлагерем и даже адом. По их словам, практически в центре Донецка террористы не просто уничтожают физически, а издеваются морально. Чтобы получить признание, бьют, пытают электрическим током, а затем ежедневно издеваются — заставляют тяжело работать, имитируют расстрелы и насилуют на глазах других.

О том, что происходило в первые годы войны в «Изоляции», в том числе о задержанном сегодня в Киеве Денисе Куликовском, написал в своей книге «Светлый путь: история одного концлагеря» ее бывший узник — журналист Станислав Асеев. О пыточной также можно почитать у правозащитников и переселенцев.

Главным в «Изоляции» долгое время считался боевик с позывным «Палыч» или «Первый». Именно так называли его между собой террористы. Пленникам приходилось слышать и его, возможно, настоящее имя — Денис Павлович Кулик (Куликовский).

Куликовский — уроженец Курахово Донецкой области. До 2018 года был комендантом донецкой «Изоляции». По информации украинских СМИ, в 2019 году бежал в Россию.

В то же время tsn.ua в прошлом году писало, что Куликовский может быть перевербованным агентом и работать на Украину.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».