X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Шефир впервые прокомментировал покушение и назвал вероятный мотив

22 сентября 2021, 20:18 |
Первый помощник президента Украины Сергей Шефир заявил, что покушение на него было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти в стране.
Шефир впервые прокомментировал покушение и назвал вероятный мотив.
© Скриншот видео

Об этом он заявил на брифинге МВД относительно покушения на него.

«Не понимаю причин...Ехали, вдруг раздались выстрелы, ранили водителя. Водитель, конечно, молодец, поехал дальше. Ясно, что мы ускорились немного. Было жутковато...Я позвонил в полицию, министру МВД. Правоохранительные органы сработали оперативно…Я тут же на дороге остановил скорую помощь, завернул ее, водителя забрали. Он, конечно, геройски себя повел, думаю, что его жизни ничего не угрожает...Ощущение не из приятных», — поделился впечатлениями первый помощник президента.

Шефир опроверг версии покушения, услышанные им по телевизору, якобы связанные с конфликтами между ним и Зеленским.

«Идиотские, прямо скажу...Никаких конфликтов в команде нет. Все, что было до этого сказано, — это все фейки. У нас команда дружная, слаженная и идет вперед», — сказал он.

«Все, что я могу сказать, это что покушение было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти. Но надо понимать, что Владимир Зеленский — очень волевой человек, стержневой, его не запугаешь. Он выбрал правильный путь, идет своей дорогой, народ его поддерживает. Дай Бог, справимся со всеми этими вещами», — заверил Шефир.

 

 

В свою очередь, глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что полиция рассматривает 3 основные версии: государственная деятельностью Сергея Шефира, давление на высшее руководство страны, дестабилизация политической ситуации в Украине.

«В том числе изучается версия участия спецслужб иностранных государств», — добавил глава НПУ.

Клименко также отметил, что намерения стрелка были серьезными. По его словам, обстрел, вероятно, велся из автоматического оружия, у машины было пробито заднее колесо, однако авто еще проехало около 5 км после нападения.

Он заверил, что к расследованию привлекли лучших оперативников и следователей полиции, кинологическую службу, Нацгвардию, которая сейчас прочесывает лесополосу, из которой стреляли, и СБУ.

В то же время, министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что цель преступления — не напугать, а убить Шефира.

Он добавил, что раненого водителя прооперировали, угрозы его жизни нет. По его словам, водитель до госпитализации смог показать следователям, откуда велся огонь.

Как сообщалось ранее, утром в среду, 22 сентября, недалеко от села Лесники в Киево-Святошинском районе Киевской области обстреляли автомобиль первого помощника президента Зеленского Сергея Шефира. Был ранен водитель, Шефир не пострадал.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что злоумышленники, обстрелявшие автомобиль первого помощника президента, «бросили вызов правоохранительной системе». По данному факту уже начато уголовное производство с предварительной квалификацией — «покушение на убийство двух и более лиц» (ст. 115 УК).

Президент Владимир Зеленский, находящийся сейчас в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, обещал вернуться в Украину сразу после выступленияне. В своем видеообращении он заявил, что не знает, кто стоит за покушением на его первого помощника Сергея Шефира, но пообещал дать «сильный ответ».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».