X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Россия заявила об эвакуации украинцев из Афганистана

25 августа 2021, 18:08 |
Россия заявила о подготовке эвакуации из Афганистана граждан РФ, а также других государств, среди которых и Украина.
Россия заявила об эвакуации украинцев из Афганистана.

Об этом в среду, 25 августа, передает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

«25 августа по поручению президента России Владимира Путина Министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана) и Украины», — говорится в сообщении.

В росведомстве уточнили, что создана авиационная группировка из 4-х самолетов военно-транспортной авиации, которые находятся на аэродроме в Ульяновске.

«На каждом самолете для оказания в ходе полета медицинской помощи и поддержки эвакуированным находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами», — отметили в Минобороны РФ.

В МИД Украины пока информацию об эвакуации украинцев на российских самолетах не прокомментировали.

Ранее сообщалось, 23 августа, представители Талибана заявили о том, что страны Запада должны завершить эвакуацию своих граждан из Кабула до 31 августа, и пригрозили «последствиями». Именно 31 августа было той «красной линией», которую ранее озвучивал президент США Джо Байден (речь шла о конечной дате вывода войск США еще до захвата власти талибами).

23 августа в Киеве приземлился третий по счету самолет с эвакуированными из Афганистана. На борту находились 98 пассажиров, в том числе 41 украинец.

22 августа в Борисполь из Афганистана прибыл украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД, который эвакуировал из Кабула 83 человека, среди которых — 31 украинца.

В ночь с 15 на 16 августа Украине удалось эвакуировать 8 своих граждан.

Напомним, 15 августа талибы заявили о захвате всей территории Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Представители Талибана заявили, что движение ожидает «мирной передачи власти» в «следующие несколько дней».
Вместе с тем, талибы уже предложили иностранцам покинуть страну. Иностранные граждане в Кабуле должны выехать или встать на учет будущих инстанций талибов.

США и Германия уже переместили своих граждан, в том числе и сотрудников дипмиссий в аэропорт Кабула. Также об этом сообщила Франция. Германия закрыла свое посольство в Кабуле. Швеция также заявляла об эвакуации своих граждан и дипломатов, как и Чехия, Великобритания, Италия и другие страны ЕС.

В понедельник, 16 августа, тысячи людей пытаются покинуть Афганистан через аэропорт Кабула, штурмуя самолеты на аэродроме.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».