X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве сцену ко Дню Независимости установили на братской могиле: вспыхнул скандал

18 августа 2021, 21:10 |
В Киеве сцену для концерта итальянского оперного певца Андреа Бочелли ко Дню Независимости Украины перед Мариинским дворцом установили прямо на братском захоронении участников революции 1917-1921 годов. Люди возмущены.
В Киеве сцену ко Дню Независимости установили на братской могиле: вспыхнул скандал
© Facebook/Владимир Прокопив

Об этомв среду, 18 августа, сообщил в своем Facebook заместитель председателя КГГА и глава фракции «Европейская солидарность» в Киевсовете Владимир Прокопив. Также он опубликовал соответствующие фото. 

«Интересно, исполнителей ничего не смущало, когда на могилах устанавливали сцену? — возмущается он. — Проблема даже не в формальных разрешениях, а в том, что монтажные работы проходили прямо на братском захоронении участников революции 1917-1921 годов. Это захоронение находится в реестре недвижимых памятников».

«Не хочется морализировать, но разве нельзя было установить сцену в другом месте?», — добавил Прокопив.

На снимках видно, что конструкции сцены установили как раз над монументом, установленным над двумя братскими могилам: украинских бойцов УНР, и большевиков — российских красногвардейцев.

 

 

В свою очередь, организаторы концерта Андреа Бочелли в комментарии «Укринформу»  заявили, что считают обвинения замглавы КГГА Владимира Прокопива некорректными, поскольку нет никаких подтверждений, что эти захоронения осуществлялись именно здесь.

«Власти города Киева в лице одного из заместителей господина Кличко снова манипулируют фактами, делая некорректные заявления относительно сцены, поставленной на площади Конституции», — заявили организаторы концерта.

Организаторы подтвердили, что, действительно, в День Независимости Украины на площади Конституции состоится концерт мировой звезды, итальянского оперного певца Андреа Бочелли в сопровождении симфонического оркестра. Благотворительные средства, которые будут собраны на этом концерте, пойдут на создание Центра современного искусства — Музея Ивана Марчука.

«Площадь, которая в 2002 году получила название Конституции, расположена в исторической местности Киева возле Мариинского парка. Ее история начинает свой отсчет с 18-го столетия, когда на Печерских холмах началось возведение Мариинского дворца. Со временем лес возле дворца был превращен в городской парк. В честь принятия в 1996 году Конституции Украины площадь перед центральным воротами Мариинского дворца решением Киевсовета получила свое нынешнее наименование. В наследство с советских времен до сих пор по площади Конституции находятся остатки памятника участникам большевистского октябрьского восстания 1917 годуа против Украинской Центральной Рады. На тот момент украинская власть оказалась сильнее, и большевики потерпели поражение», — рассказали организаторы концерта.

Они отметили, что погибшие участники восстания были похоронены в братской могиле в одном из уголков Мариинского парка. Во времена СССР в 1935 году на месте предполагаемого захоронения установили памятный знак с соответствующей «надписью антиукраинского прокоммунистического содержания». Во время Революции Достоинства 2013-2014 годов данную надпись сбили, а большинство элементов памятника были разрушены. В настоящее время постамент находится в аварийном состоянии.

«Учитывая его идеологическое направление, восстановление памятника не актуально. К тому же сам памятник никогда не был и не является памятником истории, также он не имел и художественной ценности. Решением КГГА местоположение разрушенного постамента должно быть благоустроено, постамент запланировано демонтировать, — отмечается в комментарии. 

«Поэтому довольно странным выглядит заявление замглавы Киевской горгосадминистрации Владимира Прокопива о том, что сцену для проведения концерта высокой музыки Андреа Бочелли якобы устанавливают на месте массовых захоронений участников революции 1917-1921 годов», – подчеркнули организаторы.

Они также отметили, что «ниого из представителей КГГА не возмутил тот факт, что во время проведения песенного конкурса Евровидение-2017 на площади Конституции проходили развлекательные мероприятия. В частности, именно в этом же же месте находилась «красная дорожка», а прямо у остатков памятника работал ди-джей.

Авторы комментария напоминают, что согласно информации Украинского института национальной памяти, на территории Мариинского парка похоронено значительное количество людей, погибших во время Украинской революции 1917-1921 годов, среди них  как сторонники большевистской власти, так и жертвы «красного террора», но ни общее количество похороненных, ни места конкретных захоронений до сих пор неизвестны, поскольку поисковые работы в Мариинском парке не проводились.

«Нет никаких подтверждений, что захоронения осуществлялись именно на территории, где сейчас расположена площадь Конституции и именно в том месте, где был установлен советский памятный знак. В то же время, следуя традициям христианской морали и современным нормам права по предложению Украинского института национальной памяти после демонтажа остатков памятника погибшим большевикам планируется установить мемориальную плиту, надпись на которой должна в равной степени выразить уважение к каждому погибшему и похороненному в Мариинском парке — "в этом парке похоронены погибшие во время событий Украинской революции 1917-1921 годов"», — подытожили организаторы концерта.

Стоит отметить, что накануне, 17 августа на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве возник конфликт из-за появления там  декораций советского прошлого для съемок. Организаторы съемок ролика к 30-летию Независимости Украины согласились их демонтировать.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».