X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Кличко поручил демонтировать советские инсталляции с аллеи Героев Небесной сотни

17 августа 2021, 18:32 |
Мэр Киева Виталий Кличко поручил Департаменту благоустройства демонтировать инсталляции в советском стиле с аллеи Героев Небесной сотни.
Кличко поручил демонтировать советские инсталляции с аллеи Героев Небесной сотни.

Об этом он сообщил журналистам, передает телеканал «Украина 24».

В то же время, в своем Telegram-канале Кличко написал, что руководство Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни — Музея Революции Достоинства подтвердило ему, что «установка инсталляции была согласована с ним».

«Город не выдавал никаких разрешительных документов на подобные перформансы. Организацией празднования Дня независимости, а именно, концепцией и декорациями для праздничных мероприятий, занимается Офис Президента», — подчеркнул он.

По его словам, распоряжением КГГА к празднованию 30-летия независимости на аллее Героев Небесной сотни предусмотрено только возложение цветов.

«Сейчас я даю поручение департаменту благоустройства это все убрать. Потому что это пренебрежение к людям, которые отдали здесь свою жизнь», — сказал Кличко журналистам.

Он добавил, что на данный момент инспектор департамента благоустройства КГГА ожидает от руководства Мемориала документы, на основании которых установили «инсталляцию». 

«Я считаю, что на месте, где погибли украинские патриоты, неуместны символы ностальгии по Советскому Союзу», — резюмировал мэр столицы.

 

 

Ранее сегодня на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве установили декорации, отсылающие к советским временам: автоматы с газированной водой, передвижные холодильник с мороженым и импровизированные стены квартир-«хрущевок» с бытом СССР. 

 

 

В соцсетях люди начали возмущаться инсталляцией советской квартиры на месте гибели героев Революции Достоинства.

Представители «Национального корпуса» сломали часть декораций из советского прошлого, произошли столкновения с полицией, несколько человек задержали.

 

 

На место инцидента прибыл мэр Киева Виталий Кличко и заявил, что «символы ностальгии по Советскому союзу» неуместны, КГГА не имеет к этому отношения и инсталляция будет демонтирована.

 

 

В комментарии «Украинской правде» в Офисе президента объяснили, что ко Дню Независимости на Аллее Героев Небесной Сотни планировалось сделать инсталляцию с экскурсом в историю Украины, но после волны общественного возмущения «творческую концепцию пересмотрят».

«Это должна была быть декорация для телевизионной съемки части торжеств 24 августа, которая не закрывала бы доступ к мемориальным табличкам. В данных декорациях планировалась съемка художественной постановки — исторический экскурс различными периодами истории Украины, от Киевской Руси до наших дней. После того декорацию должны были демонтировать. Но теперь творческая концепция будет пересмотрена», — пояснили в ОП.

 Позже в пресс-службу Украинского института национальной памяти сообщили, что организаторы инсталляции в центре Киева, которую установили на Алее Героев Небесной Сотни ко Дню независимости Украины, согласились убрать конструкцию. Съемки будут перенесены в другое место.

«Учитывая чувствительность места, после общения со всеми причастными сторонами организаторы постановки согласились убрать конструкции и перенести съемки на другое место», — говорится в сообщении.

В институте отметили, что указанные конструкции были частью исторической художественно-театральной постановки. По замыслу режиссера, перформанс должен был показать все эпохи, через которые прошла Украина на пути к независимости.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».