X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

На Пасху и майские праздники новых карантинных ограничений не будет — Степанов

16 апреля 2021, 13:38 |
Министерство здравоохранения Украина не планирует выступать за введение новых ограничений на пасхальные и майские праздники.
Степанов заявил, что на Пасху и майские праздники новых карантинных ограничений не будет.

Об этом заявил журналистам возле Верховной Рады в пятницу, 16 апреля, министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает «РБК-Украина».

По его словам, адаптивный карантин в Украине демонстрирует свою действенность.

«Мы не говорили о новых ограничениях. Мы не планируем изменений в наш адаптивный карантин, где уже все четко изложено. Он работает. Мы это видим сейчас, как бы его безапелляционно не критиковали. Все мы увидели, что он является полностью действенным», — заявил Степанов.

Министр отметил, что эпидситуация в стране сразу начинает улучшаться, как только все придерживаются карантинных правил. Он также выразил надежду, что до праздников Киев может выйти из «красной» зоны карантина.

Накануне в эфире канала «Украина 24» Степанов заявил о возможности введения усиленных ограничений на Пасху и на майские праздники. В частности, на вопрос журналиста, планирует ли правительство вводить жесткие ограничения на пасхальные и майские праздники, глава Минздрава ответил, что в этот период будет действовать «особый режим».

«Для нас важно, чтобы выполнялись те ограничения, которые уже есть. Конечно, будет особый режим — мы будем просить, обращаться к гражданам, чтобы, по возможности, ограничивали контакты, избегали больших скоплений людей. "Британский" и "южноафриканский" штаммы сверхагрессивные, очень тяжелое течение болезни», — сказал он.

В то же время Степанов сообщил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом улучшилась как в Киеве, так и в целом в Украине, «наблюдается положительная динамика».

«Две недели назад я говорил, что 15 апреля мы выйдем на пик. На сегодняшний день у нас две области — Ивано-Франковская и Закарпатская — уже вышли из "красной" зоны. А в Киеве мы видим положительную динамику. Но чтобы она продолжалась и чтобы 30 апреля мы смягчили карантинные ограничения, все должны придерживаться противоэпидемических правил...Все зависит от нас всех, без преувеличения. Если одна часть киевлян придерживается установленных правил, а другая — нет, то тогда достаточно трудно снизить уровень заболеваемости и госпитализации», — подчеркнул министр здравоохранения.

Напомним, с 5 апреля в Киеве действует усиленный карантин из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Сначала локдаун ввели до 16 апреля, однако 14 апреля городские власти решили продлить локдаун еще на две недели — до 30 апреля включительно.

Все ранее установленные карантинные ограничения остаются в силе, в частности: останутся закрытыми детские сады и школы; заведения общественного питания будут работать только на вынос или доставку; не будут работать продуктовые ярмарки; весь общественный транспорт — и наземный, и метро — будет пока работать по специальным пропускам, то есть, исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры.

В этом году Пасха по восточному обряду приходится на 2 мая.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.