X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ проводит обыски в офисах «Украинского выбора» Медведчука

25 марта 2021, 13:26 |
Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа», лидером которой является Виктор Медведчук.
СБУ проводит обыски в офисах »Украинского выбора» Медведчука.
© Пресс-служба СБУ

Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным источника, следственные действия проходят в Киеве и Днепре.

Собеседник агентства отметил, что во время оккупации Крыма центральный офис этой организации координировал действия крымских ячеек, представители которых активно пропагандировали входжение полуострова в состав России, а в последствии участвовали в организации и проведении незаконных референдума и выборов в «законодательные органы Республики Крым», Государственную думу РФ и президента.

«Есть также основания считать, что руководство организации "Украинский выбор — Право народа", находящееся в Киеве, продолжает координировать деятельность ее членов в оккупированном Крыму, несмотря на попытки публично отмежеваться от незаконных действий своих коллег на полуострове», — уточнил источник. 

Позже на сайте СБУ появилось сообщение о том, что следователи Службы безопасности продолжают досудебное расследование относительно действий представителей общественной организации «Украинский выбор», которые «обоснованно подозреваются в содействии проведению незаконного референдума и выборов в 2014 году во временно аннексированных АР Крым и Севастополе».

«Установлено, что участники ОО "Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор" во время аннексии полуострова РФ и в дальнейшем активно поддерживали оккупационные органы власти. Они стали представителями незаконных избирательных комиссий и участков, принимали участие в деятельности незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма", осуществляли незаконное преследование украинских активистов, захватывали административные здания органов власти Украины», — говорится в сообщении.

 

 

В спецслужбе рассказали, что организаторы движения имитировали ликвидацию 210 ячеек, находившихся на полуострове, однако никаких документов в Министерство юстиции не подавалось.

«Организация продолжала проводить в Крыму деятельность в ущерб государственной безопасности Украины. И только в 2017 году прекращение ячеек "Украинского выбора" в Крыму было оформлено в соответствии с действующим украинским законодательством», — подчеркнули с силовом ведомстве.

По версии следствия, данные факты могут свидетельствовать о создании воображаемой непричастности руководства «Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — право народа» к противоправной деятельности ее ячеек на территории временно оккупированного Крыма.

«Тем не менее, во время досудебного расследования следователи СБУ получили неопровержимые доказательства того, что руководство и члены общественной организации участвовали в организации и проведении незаконного референдума и незаконных выборов на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь после аннексии полуострова РФ», — отметили в спецслужбе, уточнив, что, по предварительной версии следствия, «они причастны и к совершению других преступных действий».

 

 

Также сообщается, что следователи СБУ проводят следственные действия в рамках уголовного производства по ст.366 («служебный подлог») УК Украины. В настоящее время решается вопрос о сообщении участникам о подозрениях по ст.110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») и ст.111 («государственная измена») УКУ.

Досудебное следствие продолжается. 


 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.