X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ начала досудебное расследование относительно «Харьковских соглашений»

12 марта 2021, 20:10 |
СБУ расследует подписание соглашения между Украиной и Россией в 2010 году, которое привело к увеличению числа российских военных, причастных к аннексии Крыма.
СБУ начала досудебное расследование относительно «Харьковских соглашений»

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в отношении госуслуг по факту предполагаемого совершения государственной измены в 2008-2010 годах.

Следователи исследуют обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года «Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года», соблюдение регламента и процедур во время ее утверждения депутатами Верховной Рады. Об этом в пятницу, 12 марта, сообщили в пресс-центре СБУ.

По предварительным данным следствия, подписание этого документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии территории АР Крым в 2014 году.

 

 

Накануне, 11 марта, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что СБУ проверит обстоятельства голосования в 2010 году относительно ратификации «харьковских соглашений» о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму до 2042 года. При наличии оснований будут открыты уголовные производства по статье о госизмене в отношении народных депутатов VI созыва.

«Есть отдельное поручение СБУ — выяснить, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу», — сказал он.

Голосование в парламенте по этому вопросу состоялось 27 апреля 2010 года. Данилов отметил, что часть людей, голосовавших по этому вопросу, «продолжают находиться в украинской политике». 

Офис генпрокурора заявил, что Виктор Янукович создал предпосылки для увеличения численности российских войск в Украине благодаря подписанию Харьковских соглашений в 2010 году.

Как сообщалось ранее, 28 января 2021 года следователи Государственного бюро расследований по согласованию с офисом Генерального прокурора сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене из-за подписанныхв 2010 году «Харьковских соглашений».

27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Верховная Рада продлила пребывание российского флота в Крыму до 2042 года. Это решение поддержали 236 депутатов Верховной Рады.

 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.