X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

СБУ начала досудебное расследование относительно «Харьковских соглашений»

12 марта 2021, 20:10 |
СБУ расследует подписание соглашения между Украиной и Россией в 2010 году, которое привело к увеличению числа российских военных, причастных к аннексии Крыма.
СБУ начала досудебное расследование относительно «Харьковских соглашений»

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в отношении госуслуг по факту предполагаемого совершения государственной измены в 2008-2010 годах.

Следователи исследуют обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года «Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года», соблюдение регламента и процедур во время ее утверждения депутатами Верховной Рады. Об этом в пятницу, 12 марта, сообщили в пресс-центре СБУ.

По предварительным данным следствия, подписание этого документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии территории АР Крым в 2014 году.

 

 

Накануне, 11 марта, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что СБУ проверит обстоятельства голосования в 2010 году относительно ратификации «харьковских соглашений» о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму до 2042 года. При наличии оснований будут открыты уголовные производства по статье о госизмене в отношении народных депутатов VI созыва.

«Есть отдельное поручение СБУ — выяснить, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу», — сказал он.

Голосование в парламенте по этому вопросу состоялось 27 апреля 2010 года. Данилов отметил, что часть людей, голосовавших по этому вопросу, «продолжают находиться в украинской политике». 

Офис генпрокурора заявил, что Виктор Янукович создал предпосылки для увеличения численности российских войск в Украине благодаря подписанию Харьковских соглашений в 2010 году.

Как сообщалось ранее, 28 января 2021 года следователи Государственного бюро расследований по согласованию с офисом Генерального прокурора сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене из-за подписанныхв 2010 году «Харьковских соглашений».

27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Верховная Рада продлила пребывание российского флота в Крыму до 2042 года. Это решение поддержали 236 депутатов Верховной Рады.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.