X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Под ОПУ был не мирный протест, а вакханалия насилия — Антон Геращенко

24 февраля 2021, 19:13 |
Замминистра внутренних дел Антон Геращенко, комментируя вчерашние протесты на Банковой из-за приговора активисту Сергею Стерненко, где в результате столкновений пострадали 27 правоохранителей, заявил, что МВД не допустит применения силы против правоохранителей.
Протесты на Банковой в поддержку Сергея Стерненко, 23 февраля 2021 года.

Об этом он заявил в эфире канала «Украина 24» в среду, 24 февраля.

«Вчера в отношении правоохранителей была применена грубая сила: полицейским и нацгвардейцам брызгали прямо в лицо и глаза слезоточивым газом, срывали шлемы, было сожжено государственное имущество... Мы не допустим такого отношения к полицейским. Мы требуем от протестующих митинговать с соблюдением Конституции, а это означает мирно, без насилия, без нападения на полицейских», — сказал заммини стра.

Геращенко отметил, что полицейские и нацгвардейцы — также граждане Украины

«У них есть родители и дети. У них есть честь и достоинство. Они не заслуживают того, чтобы какой-то "Парасюк" брызгал им в глаза слезоточивым газом, тыкал в лицо огнем, бил и унижал. То, что вчера было под Офисом Президента — это отнюдь не мирный протест. Это была вакханалия насилия, которая не имеет ничего общего с ценностями Революции Достоинства», — добавил Геращенко.

По его словам, с задержанными накануне провели профилактические беседы и решили не привлекать к уголовной ответственности, поскольку травмы у полицейских были легкими.

«Но на будущее мы предупреждаем, что не позволим так относиться к полицейским и нацгвардейцам... Мы поддерживаем мирные протесты, но мы категорически против насилия и провокаций со стороны отдельных лиц, которые самовольно решили присвоить себе право судить кто прав, а кто нет. Моя оценка произошедшего — стояла задача заставить полицейских давать сдачи этим людям. А мы специально не выдавали полиции ни дубинок, ни слезоточивого газа, чтобы не допустить насилия со стороны полиции», — сказал замглавы МВД.

Позже Геращенко обнародовал в Facebook видео, на котором, по его словам, изображено «грубое, бесчеловечное насилие в отношении полицейского и нацгвардейцев».

 

 

Накануне, 23 февраля, Приморский райсуд Одессы присудил 7 лет тюрьмы и конфискацию половины имущества общественному активисту Сергею Стерненко, признав его виновным в похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области, экс-члена пророссийской партии «Родина» Сергея Щербича. Его и другого обвиняемого по делу Руслана Дымчука взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО.

По версии следствия, 24 апреля 2015 года тогдашний лидер одесской ячейки «Правого сектора» Стерненко и его соратник Руслан Демчук находились среди похитителей Щербича. 

По словам потерпевшего, ему позвонил Стерненко и предложил встретиться, чтобы обсудить вопросы его работы. Приехав на место, депутат увидел несколько машин и людей, с двумя из которых, Стерненко и Демчуком, по его словам, был знаком лично. Щербач сел в одну из машин, затем пытался убежать, но его силой увезли в подвал, где потом пытали и угрожали физической расправой. От мужчины, в частности, требовали отказаться от депутатства.

Когда депутата отпустили, он обратился к правоохранителям.

Только за 5 месяцев Стерненко и Демчуку вручили подозрения. Их задержали и арестовали, однако позже освободили из-под стражи. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще в 2016 году.

Сергей Стерненко причастность к похищению Щербича отрицает. По его словам, дело базируется исключительно на словах Щербича, а приговор был написан на Банковой.

После оглашения приговора по всей Украине начались акции протеста против судебного произвола. Самые массовые митинги прошли в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Черновцах и Львове.

Во времямногочисленной акции под Офисом президента в Киеве были задержаны 24 человека, пострадали несколько протестующих и 27 правоохранителей.

Стерненко также подозревают в умышленном убийстве и незаконном ношении оружия: в мае 2018 года на одесского активиста было совершено три покушения. Во время третьего, 24 мая, (на него напали Александр Исайкул и Иван Кузнецов — ред.) Стерненко смертельно ранил ножом нападавшего Кузнецова. Стерненко был госпитализирован с сотрясением мозга и резаной раной руки.

29 января 2021 года Стерненко отпустили на поруки народного депутата от фракции «Голос» Романа Лозинского.

Полиция расследует гибель нападавшего как «умышленное убийство». Стерненко утверждает, что защищался.

Напомним, 4 апреля 2020 года бывший замгенерального прокурора Виктор Трепак в интервью «Украинской правде» рассказал, что глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.

Позже Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко будет объявлено «в любом случае». Вопрос, по ее словам, заключается лишь в квалификации: «убийство» или «убийство при превышении пределов необходимой обороны».

6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.

15 мая Кузнецову и Исайкулу объявили о подозрении «в хулиганстве».

10 июня прокуратура закрыла дело против Кузнецова.

11 июня Стерненко сообщили о подозрении в «умышленном убийстве» и «незаконном ношении холодного оружия».

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета