X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Суд приговорил Стерненко к 7 годам тюрьмы с конфискацией половины имущества

23 февраля 2021, 19:56 |
Приморский райсуд Одессы присудил 7 лет тюрьмы и конфискацию половины имущества общественному активисту, экс-лидеру одесского отделения «Правого сектора» Сергею Стерненко, признав его виновным в похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области, экс-члена пророссийской партии «Родина» Сергея Щербича.
Суд приговорил Сергея Стерненко к 7 годам тюрьмы с конфискацией половины имущества.

Об этом говорилось в приговоре, оглашенном судьей во время судебного заседания, которое транслировал сам Стерненко в Facebook.

Сторона обвинения утверждает, что вина обвиняемых, Стерненко и его соратника Руслана Демчука, подтверждается показаниями потерпевшего — новоизбранного депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича, телефонными биллингами и показаниями свидетеля, которая рассказала, что видела, как Щербича затащили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Целью нападения, по мнению обвинения, было завладение имуществом Щербича: его банковской карточкой и телефоном. Отягчающим обстоятельством суд считает то, что преступление якобы совершили «в связи с выполнением потерпевшим долга службы». Также суд обратил внимание на то, что Стерненко неоднократно рассказывал о своем негативном отношении к политическим взглядам потерпевшего.

Сторона обвинения просила дать Стерненко 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества, обвинив также активиста в разбое и незаконном обращении с оружием, однако в результате суд присудил обвиняемому 7 лет и 3 месяца тюрьмы с конфискацией половины имущества.

Кроме того, суд решил отправить Стерненко в СИЗО и взять его под стражу в зале суда. 

Оба обвиняемые свою причастность к похищению Щербича полностью отрицали. Еще до завершения оглашения приговора Стерненко заявил, что считает решение суда политически мотивированным.

 

 

Стерненко также заявил, что будет подавать апелляцию. Он считает, что за приговором стоят генеральный прокурор Ирина Венедиктова, замглавы Офиса президента Олег Татаров, мэр Одессы Геннадий Труханов и президент Владимир Зеленский.

После оглашения приговора на Стерненко надели наручники и увели из зала суда.

 

 

 

Как сообщает «Украинская правда», под зданием суда проходила акция протеста против приговора активисту, в ходе которой произошли столкновения с правоохранителями. В частности, после объявления приговора Стерненко присутствующие у здания суда люди разделились на две группы — одни остались стоять возле центрального входа в суд, а другие пошли на выезд из внутреннего двора, откуда должны были вывезти осужденного в СИЗО.

С первых минут там начались стычки с полицией, люди заблокировали выезд машинами, бросали педарды, фаеры.

 

 

Правоохранители стояли в цепи. По крайней мере один раз полицейские применили газовый баллончик. Также на протестующих распылили огнетушитель.

 

 

Впоследствии правоохранители силой оттеснили митингующих и увезли Стерненко в СИЗО.

 

 

Протестующие анонсировали акции под Офисом президента в Киеве вечером 23 февраля, а также акции в ряде других городов по всей Украине.

В сети украинцы также выразили гнев и ярость по поводу решения Одесского суда.

Так, Игорь Мосийчук у себя в Facebook сообщил, что под зданием суда присутствует и экс-министр здравоохранения Уляна Супрун.

«Одесский суд приговорил Сергея Стерненка к 7 годам лишения свободы за похищение человека. Стерненка взяли под стражу в зале суда. Под зданием суда митингует группа поддержки Стерненка, во главе с Ульяной Супрун. Вскоре ожидается еще два приговора Стерненко — за умышленное убийство и торговлю наркотиками. Сам Стерненко позвонил президенту Владимиур Зеленскому и поблагодарил за приговор», — написал экс-нардеп.

 

 

Отреагировал на приговор также известный блогер и журналист Богдан Буткевич.

«Зеленский, Венедиктова и Ко выбрали войну. С Украиной. Они ее получат. Свободу Сергею Стерненко!», — написал он в своем Facebook.

 

 

Активист и политолог Станислав Федорчук призвал людей собраться на митинг под Офисом президента.

«Друзья и подруги! Время сообщить мусорским гнидам и прокурорскому мусору, а также нашему неуважаемому гаранту Конституции, что этот приговор не Стерненку, а им самим. Ждем сегодня под Офисом президента в 20 часов», — написал он.

 

 

В в своей резкой манере прокомментировала приговор активисту журналист и блогер Алена Яхно.

«В последнее время было слишком хорошо. Так хорошо, что аж не верилось! 7 лет Стерненко все немного попустило и вернуло на круги своя... Я снова вспомнила, что мы живем в стране победившего болота, желудочников и серой посредственности, которая не прощает ярких людей с ценностями и позицией», — написала она.

 

 

Известный журналист Андрей Смолий также выразил свою позицию во отношении приговора Стерненко. 

«Сегодня у власти свое символическое 23 февраля. Антоненко, Кузьменко, теперь Стерненко...Абсолютно надуманные и лживые "приговоры", "обвинения". Абсолютный реванш кремлевских сил и нарративов. Еще несколько дней назад нам рассказывали о "патриотическом" движении власти Зеленского. О блокировании каналов Мевдедчука. А тут ... полноценное движение назад, в пользу людей кремля в Украине, в пользу бандитов и регионалов», — написал он в своем Facebook.

«Правовая вакханалия, глупые решения, поломанные судьбы людей. Это все символы последних 2-х лет. Сегодняшнее "судилище" — очередная демонстрация, что не Медведчуком единым. Важно немедленно принимать Закон о колаборанционизме, закрывать оставшиеся промосковские СМИ, наконец открывать дела и арестовывать пятую колонну Кремля, — добавил журналист. — Разве сегодня после санкций хоть кто-то был вызван на допрос? Хотя бы кому-то избрана мера пресечения? Воходит, что медведчуки / козаки ходят по Верховной Раде, а Стерненко и Антоненко — в тюрьме...Так где же "патриотизм"?».

 

 

Как сообщалось ранее, весной 2015 году в Одесской области похитили и пытали депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербача. По словам потерпевшего, ему позвонил Стерненко и предложил встретиться, чтобы обсудить вопросы его работы.

Приехав на место, депутат увидел несколько машин и людей, с двумя из которых, Стерненко и Демчуком, по его словам, был знаком лично. Щербач сел в одну из машин, затем пытался убежать, но его силой увезли в подвал, где потом пытали и угрожали физической расправой. От мужчины, в частности, требовали отказаться от депутатства.

Когда депутата отпустили, он обратился к правоохранителям. По утверждению стороны обвинения, Щербач сам указал на своих похитителей — Стерненко и Демчука. Однако сначала правоохранители публично не сообщали ни о конкретных лицах, причастных к данному преступлению, ни об их примечательных особенностях. Только за 5 месяцев Стерненко и Демчуку вручили подозрения.

Их задержали и арестовали, однако позже освободили из-под стражи. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще в 2016 году. 

Напомним, в мае 2018 года на одесского активиста Сергея Стерненко было совершено три покушения. Во время третьего, 24 мая, Стерненко смертельно ранил нападавшего Ивана Кузнецова. Стерненко был госпитализирован с сотрясением мозга и резаной раной руки.

Полиция расследует гибель нападавшего как «умышленное убийство». Стерненко утверждает, что защищался.

4 апреля 2020 года бывший замгенерального прокурора Виктор Трепак в интервью «Украинской правде» рассказал, что глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.

Позже Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко будет объявлено «в любом случае». Вопрос, по ее словам, заключается лишь в квалификации: «убийство» или «убийство при превышении пределов необходимой обороны».

6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.

15 мая Кузнецову и Исайкулу объявили о подозрении в хулиганстве.

10 июня прокуратура закрыла дело против Кузнецова.

11 июня Стерненко сообщили о подозрении в «умышленном убийстве» и «незаконном ношении холодного оружия».

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте