X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Спецлужбы Беларуси готовили убийство Шеремета — аудиозапись КГБ

5 января 2021, 14:05 |
Еще в 2012 году спецслужбы Беларуси обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета, причем убийство журналиста было санкционировано президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Спецлужбы Беларуси готовили убийство Шеремета.

Об этом свидетельствую записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, сообщает бельгийское издание EUobserver.

На записи звучат слова Зайцева, записанные скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников секретного элитного контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в офисе на проспекте Независимости в Минске, которое он же и создал для борьбы с политическими противниками Лукашенко.

 

 

Зайцев говорит об убийстве троих человек, выехавших в Германию — бывшего директора белорусской тюрьмы Олега Алкаева, экс-полковника Владимира Бородача и бывшего начальника антикоррупционной службы Вячеслава Дудкина. При этом, Зайцев отмечает, что задачу организаций политических убийств поставил перед КГБ сам президент Беларуси Александр Лукашенко и выделил на эти нужды $1,5 миллиона.

На совещании также обсуждается использование ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобиля для достижения поставленных целей.

Глава КГБ также обсуждает со своими подчиненными убийство белорусского журналиста Павла Шеремета, который в то время проживал в России.

«Мы должны работать в отношении Шеремета, который является большой головной болью, — говорит Зайцев. — Он (Лукашенко — ред.) хотел, чтобы убийство Шеремета стало публичным сигналом...Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтобы эту гребаную крысу разорвало, б**дь, на долбанные куски — совсем, б**дь, чтобы ни рук, ни ног не собрали...Если все [будет выглядеть] естественным образом, то люди сигнал не поймут».

«Президент [Лукашенко] ждет этих операций», — подчеркивает Вадим Зайцев.

КГБ Беларуси установило наблюдение за Шереметом в Москве. Но убит журналист был в результате взрыва в Киеве 20 июля 2016 года.

 

 

EUobserver отмечает, что запись из кабинета Зайцева, а также отчет слежки за Шереметом были первоначально получены активистом белорусской оппозиции Игорем Макаром.

Издание также утверждает, что голос на записи принадлежит Зайцеву — его легко можно сравнить с публичными выступлениями главы КГБ Беларуси.

«Но судебно-медицинская экспертиза записи не принесла результатов, поскольку звук был слишком низкого качества с технической точки зрения. Поэтому сложно было провести “анализ распознавания говорящего”», — пояснил румынский эксперт-криминалист, директор Национального Центра Медиа Криминалистики при Университете Колорадо в США Каталин Григорас, который изучал запись в 2020 году по запросу издания EUObserver

Он также отметил, что из записи удалена цифровая подпись, которая могла бы содействовать идентификации источника в КГБ, но при этом он «не обнаружил никаких очевидных следов аудио-манипуляций» в файле.

Со своей стороны, Макар заявил EUobserver: «Я готов дать показания в суде, что запись является подлинной и что на записи звучит голос именно Зайцева».

«Я готов рискнуть своей жизнью, чтобы [белорусский] народ мог быть свободным, чтобы помочь свергнуть этот режим Лукашенко», — подчеркнул он.

К письму в официальные структуры Брюсселя экс-спецназовец добавил некоторые документы оперативной разработки, проводимой КГБ для выявления всех передвижений Шеремета. Там есть информация об автомобиле и месте жительства журналиста в Москве и тому подобное.

 

 

Отмечается, что Игорь Макар — бывший офицер спецназа, который раньше служил в спецподразделении «Алмаз», спецназе МВД Беларуси, но теперь вынужден скрываеться в ЕС.

Он рассказал, что впервые эта аудио запись из кабинета главы КГБ попала к нему еще в 2012 году, после чего он передал ее американскому дипломату в ЕС.

По словам Макара, он сделал это в надежде защитить Алкаева, который был его другом. И теперь, 8 лет спустя, бывший спецназовец решил предать огласке этот аудиофайл КГБ из солидарности с продемократическими протестующими в Беларуси, которые с августа 2020 года поддаются «избиениям, пыткам и изнасилованиям».

Также сообщается, что ликвидация граждан Беларуси в Германии так и не была осуществлена, и в ноябре 2012 года Зайцев покинул свой пост. Сейчас он является директором белорусской телекомпании Cosmos TV.

А КГБ Беларуси в настоящее время возглавляет бывший заместитель Зайцева — Иван Тертель. Его имя внесли в «черный список» ЕС за пытки в отношении демонстрантов.

Напомним, журналист «Украинской правды» и «Радио Вести» Павел Шеремет погиб в результате взрыва в Киеве утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что задержали троих подозреваемых в убийстве Шеремета: детского врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта, участника АТО Андрея Антоненко и военную медсестру Яну Дугарь.
По данным следствя, Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко.

25 августа суд взялся за дело Шеремета и назначил рассмотрение с присяжными.

Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению. Они имеют поддержку сторонников.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте