X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Верховный суд обязал Зеленского использовать в общении государственный язык

9 октября 2020, 18:04 |
Большая Палата Верховного суда признала, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке.
Верховный суд обязал Зеленского использовать в общении государственный язык.
© iForum/Facebook

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда

Сообщается, что суд рассмотрел иск, в котором просили признать противоправным общения президента Украины 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum-2019 на негосударственном языке и обязать его воздержаться от общения на негосударственном языке на всей территории Украины при осуществлении полномочий.

Суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме, однако указал на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке.

«В то же время за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время выполнения предусмотренных Конституцией полномочий, президент несет политическую, а не юридическую ответственность», — уточнили в суде.

«Учитывая вышеизложенное, суд закрыл производство по делу, так как заявленные истцом требования не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства», — сообщили в пресс-службе ВС.

Напомним, Зеленский выступил на форуме интернет-деятелей iForum-2019 вскоре после инаугурации.

После этого львовский активист Святослав Литинский обратился в Офис президента с запросом о переводе русскоязычного выступления Зеленского на iForum в мае 2019 года. В ОПУ на запрос активиста ответили отказом, аргументировав его тем, что законодательство не предусматривает перевода выступлений, не связанных непосредственно с исполнением обязанностей главы государства.

Литинский подал в Львовский окружной админсуд суд иск с требованием признать противоправной бездеятельность Офиса президента относительно ненадлежащего рассмотрения запроса, а также обязать предоставить письменный перевод речи президента. Суд львовянин проиграл.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте