X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

НАБУ объявит в розыск Вовка и судей ОАСК в случае неявки на допрос

5 августа 2020, 12:20 |
Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк, его заместитель и другие судьи ОАСК, подозреваемые в попытке захвата власти, систематически игнорируют вызовы на допрос в Национальное антикоррупционное бюро. Если подозреваемые не появятся в НАБУ 10 и 11 августа, их объявят в розыск.
НАБУ объявит в розыск Вовка и судей ОАСК в случае неявки на допрос.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Twitter.

Отмечается, что НАБУ в очередной раз вызывает главу ОАСК, его заместителя и других судьев на допросы, которые назначены на 10-11 августа.

«Предыдущие вызовы 9 служителей Фемиды, которых обоснованно подозревают в попытке захвата государственной власти путем установления контроля над рядом государственных органов, проигнорировали. Шестеро подозреваемых это сделали 5 раз, трое — 6 раз», — говорится в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что тем самым они нарушили ст. 42 УПК Украины.

«Такое поведение подозреваемых противоречит их тезисам о желании доказать свою невиновность в суде. Вместо исполнения обязанности появляться к следователю по вызову, они продлевают сроки отпусков и фактически скрываются от детективов», — считают в Бюро.

 

 

В то же время в ведомстве отметили, что другие подозреваемые — двое адвокатов и глава Государственной судебной администрации  — появляются на вызовы иконтактируют с детективами.

«Следовательно, выполнять процессуальные обязанности отказываются 9 из 12 подозреваемых, большинство из которых — действующие судьи ОАСК», — уточнили в антикоррупционном бюро.

В связи с этим в НАБУ заявили, что в случае неявки подозреваемых на допрос 10-11 августа, объявят их в розыск.

«Чтобы предотвратить дальнейшие манипуляции, информируем, что в случае очередной неявки подозреваемых на вызов к детективам, НАБУ будет вынуждено объявить подозреваемых в розыск и обратиться в Высший совет правосудия с ходатайством о необходимости применения мер принуждения», — подчеркнули в Национальном антикоррупционном бюро.

 

 

Напомним, 17 июля детективы НАБУ сообщили о подозрении главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю, пяти судьям ОАСК и руководителю ГСА Зиновию Холоднюку

Также в НАБУ показали видео, в котором идет речь о 5 эпизодах противоправной деятельности судей ОАСК.

Позже Вовк на своей странице в Facebook написал, что подозрение ему не вручали и в отставку он не собирается.

27 июля СМИ сообщили, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова заблокировала расследование по делу Вовка.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».