X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Украине могут вернуть жесткий карантин — Ляшко

18 июня 2020, 13:51 |
В некоторых областях Украины уже с 22 июня могут вернуть жесткий карантин.
Ляшко заявил, что в Украине могут вернуть жесткий карантин.

Об этом на брифинге в четверг, 18 июня, заявил главный санитарный врач страны, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, такой вариант возможен, если в Украине будет «стремительный рост количества случаев короновирусной  болезни».

«График показывает, при каком сценарии и как будет внедряться адаптивный карантин на территории страны. Мы не говорим, что уже через две недели мы будем снова закрывать страну на карантин. Однако, этот график показывает, что в некоторых областях страны жесткий карантин может быть введен уже с 22 июня. Динамика роста может это показать», — сказал Ляшко.

В то же время он отметил, что существует высокая вероятность того, что Украина сможет пройти лето без карантина.

«Вероятность, что лето мы можем пройти без карантина достаточно высока. Мы можем 3-4 месяца прожить без карантина. Главное придерживаться санитарных норм и мягко выходить из карантина. Если этого не делать, мы можем запускать уже отдельные области в карантин, в том числе и жесткий...А как это делать, мы прописали в новом постановлении Кабинета министров, которое было одобрено вчера и вступает в силу в следующую среду, 22 июня», — заявил замминистра.

 

 

В частности, напомнил Ляшко, в этом постановлении написано, что карантин распространяется на территорию всей страны до 31 июля и имеет следующие ограничения: обязательное ношение масок в помещениях и в общественном транспорте, запрещена деятельность детских учреждений оздоровления и отдыха, массовые мероприятия — с количеством лиц не более одного на 5 кв м, в общественных зданиях, учреждениях питания, магазинах — не более одного человека на 10 кв м, в транспорте — не больше количества сидячих мест.

Усиление карантина будут вводить региональные комиссии ТЭБ и ЧС.

Основанием будет представление главного санитарного врача области.

Ляшко отметил, что индикаторов теперь будет 4, а не 3:

1. Заполненность коек для больных COVID-19;

2. Количество тестирований ПЦР-методом и ИФА-методом, которую поднимают с 12 до 24 на 100 тысяч населения;

3. Коэффициент выявления случаев 11% (этот индикатор заменит инцидентность);

4. Показатель динамики роста случаев инфицирования (сумма случаев за эту неделю сравнивается с прошлой неделей).

«Если рост динамики превышает показатель 10, то область должна продолжать карантин. И это не обязательно распространяется на всю область: комиссия может применить ограничения к отдельным населенным пунктам», — пояснил он.

 

 

Ляшко также отметил, что нужно создать условия для соблюдения людьми противоэпидемических условий, поэтому 20 июня комиссия решила провести проверку транспорта относительно возможности соблюдения указанных требований, кроме того, правительство планирует усилить ответственность за неношение маски в общественных местах.

Замглавы Минздрава подчеркнул, что возвращения жесткого карантина «не хочет никто: ни граждане, ни предприниматели, ни власть".

«Но если мы не будем выполнять рекомендации Минздрава о социальном дистанцировании, масках и чистых руках, может возникнуть проблема. Поэтому лучше выполнять эти нормы и забыть о жестком карантине», — подытожил главный санврач.

 

 

По данным ЦОЗ, по состоянию на утро четверга, 18 июня, в Украине зарегистрировано 829 новых заражений коронавирусом, 23 летальных случая и 504 выздоровления. 

За прошлые сутки наибольшее количество новых случаев COVID-19 подтвердили во Львовской области — 171. В тройку лидеров по количеству новых заболеваний также входят Закарпатская — 74 и Ровенская области — 73 случая.

Всего за весь период эпидемии в Украине официально зафиксировано 34 063 случая инфицирования коронавирусом, из них — 966 смертей и 15 447 человек, которые выздоровели.

Лидерами по количеству зараженных по-прежнему остаются Киев (4084), Черновицкая (4135) и Львовская (3398) области. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте