X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

ГБР открыло дело из-за организации прослушки разговора Порошенко с Байденом

26 мая 2020, 11:54 |
Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по факту прослушивания разговора пятого президента Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом.
ГБР расследует возможную прослушку в кабинете Порошенко.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

По данным издания, ГБР будет расследовать дело из-за прослушки в кабинете Порошенко.

«Согласно документу, незаконное использование технических средств получения информации могло причинить ущерб государственным интересам«, — говорится в сообщении.

УП также опубликовало соответствующую выписку из ЕРДР:

 

 

 

Напомним, 19 мая народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

По словам нардепа, записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров якобы делал лично Порошенко.

На записях, в частности, можно услышать, как Порошенко обсуждает с американским политиком немало вопросов внутренней политики в Украине: тарифы, национализацию «ПриватБанка», увольнение генпрокурора Виктора Шокина и назначение на его место Юрия Луценко, а также многое другое.

В команде Порошенко так называемы «пленки Деркача» назвали попыткой повлиять на отношение США и Украины. В частности, в «Европейской солидарности» заявили, что обнародованные «аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного ее вовлечения в американскую избирательную кампанию»., а также добавили, что одной из задач пресс-конференции Деркача является «лоббирование интересов олигарха Коломойского», поскольку «очевидно, ПриватБанк — это вознаграждение за участие в этой российской провокации».

Сам Порошенко записал видеообращение, в котором, комментируя скандал с «пленками Деркача», заявил, что пятая колонна Кремля начала масштабную спецоперацию против Украины — через втягивание в предвыборную борьбу в США они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами.

Порошенк отметил, что обеспечение двухпартийной поддержки было основой его стратегии в отношениях с США. Поэтому разрушить такую поддержку на фоне непредсказуемого результата выборов, по его мнению, означает существенно ослабить Украину в противодействии гораздо более сильному противнику.

«Пророссийские провокаторы стремятся оставить нас один на один с Кремлем. И даже не маскируются», — сказал экс-президент.

После обнародования пленок Офис генерального прокурора открыл дело по статье «госизмена».

А президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции в честь годовщины своего президентства 20 мая заявил, что приговоры для его предшественников, в частности, Петра Порошенко, еще впереди.

В то же время, в штабе Байдена пленки, где он якобы беседует с Порошенко, назвали отредактированной «дыркой от бублика».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте