X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский уверен, что приговор Порошенко еще впереди

20 мая 2020, 16:01 |
Президент Владимир Зеленский заявил, что приговоры для его предшественников, в частности, Петра Порошенко, еще впереди.
Зеленский уверен, что приговор Порошенко еще впереди.
© president.gov.ua

Об этом он сказал на пресс-конференции в честь годовщины своего президентства в среду, 20 мая.

«Что касается приговора господину Порошенко ... Я уверен, что все это еще впереди. Ви же видели и вчерашний скандал... Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров. Не хочу об этом говорить, потому что это полномочия не мои, а приговор — это суд», — отметил Зеленский.

Президент также прокомментировал обнародование аудиозаписей нардепоп Андреем Деркачем, на которых якобы екс-вице-президент США Джозеф Байден беседует с Петром Порошенко

«Я думаю, что это не последний звонок, который увидят украинцы... Я знаю, что генпрокурор Украины еще вчера зарегистрировала уголовное производство... Будут расследовать. Я знаю, что это может быть воспринято и квалифицировано как государственная измена», — заявил Зеленский.

В то же время, глава государства подчеркнул, что реагировать на указанные записи должны правоохранительные органы.

Напомним, накануне, 19 мая, народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

В частности, экс-президент Петр Порошенко в разговоре с вице-президентом США Джо Байденом якобы признал, что Айварас Абромавичус получил гражданство Украины с нарушениями норм действующего законодательства.

Порошенко также признал, что заявление Абромавичуса об отставке в 2016 году было очень опасным и спровоцировало серьезный политический кризис.

«И теперь мы в сложной ситуации. На мой взгляд, я никогда этого не говорил публично, этот его шаг был чрезвычайно безответственным. Но это произошло. Я немедленно с ним встретился и сказал: "Смотри, ты представляешь меня, президента, в правительстве. Это я пригласил тебя в страну и все время поддерживал. Это я предоставил тебе в нарушение действующих норм законодательства украинское гражданство. И ты до сих пор имеешь мою полную поддержку», — якобы рассказал Порошенко Байдену.

СПРАВКА:

Айварас Абромавичус с 2014 по 2016 год был министром экономического развития и торговли Украины. С 12 июня 2019 года — член Наблюдательного совета «Укроборонпрома». С 1 сентября 2019 года — гендиректор «Укроборонпрома».

В свою очередь, в «Европейской солидарности» заявили, что обнародованные «аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного ее вовлечения в американскую избирательную кампанию».

У Порошенко добавили, что одной из задач пресс-конференции Деркача является «лоббирование интересов олигарха Коломойского», поскольку "очевидно, Приватбанк – это вознаграждение за участие в этой российской провокации".

Офис генпрокурора после обнародования пленок открыл дело по статье «госизмена».

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».