X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Суд заочно арестовал Януковича по делу об организации массовых убийств на Майдане

12 мая 2020, 19:50 |
Печерский районный суд Киева заочно арестовал экс-президента Украины Виктора Януковича по делу об организации массовых убийств на Майдане во время Революции Достоинства 18-20 февраля 2014 года.
Суд заочно арестовал Януковича по делу об организации массовых убийств на Майдане.

Об этом говорится в определении суда, оглашенном во вторник, 12 мая, передает «Интерфакс-Украина»

«Ходатайство стороны обвинения удовлетворить. Применить в отношении подозреваемого Виктора Януковича меру пресечения в виде содержания под стражей в рамках досудебного расследования сроком до 10. 07. 2020 года без права внесения залога», — зачитал решение судья Алексей Соколов.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В то же время, адвокаты Януковича требовали не рассматривать меру пресечения, так как истекли сроки досудебного расследования, а также просили отвод прокуроров за якобы их предвзятость. Кроме того, защита экс-президента требовала вызвать в суд самого Януковича, однако ходатайства адвокатов были отклонены.

 

 

Отметим, это второй заочный арест Януковича с начала мая. Так,4 мая Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца по делу об узурпации власти, удовлетворив ходатайство Офиса генпрокурора. В этом уголовном производстве расследуются обстоятельства захвата Януковичем государственной власти в период сентября-октября 2010 года, когда он и его сообщники вернули Конституцию 1996 года без необходимого решения Верховной Рады. В неконституционный способ президенту было передано больше полномочий.

В Офисе генпрокурора заявили, что заочный арест Януковича позволит начать процедуру экстрадиции и обратиться за разрешением на специальное расследование.

Напомним, 24 января 2019 года Януковича приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны РФ.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета