X
Нажмите Нравится

Суд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы

24 января 2019, 19:55 |
Сегодня, 24 января, Оболонский райсуд Киева признал беглого экс-президента Виктора Януковича виновным по 3 статьям Уголовного кодекса и приговорил к 13 годам лишения свободы.
Суд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы.

Суд постановил признать Януковича виновным в государственной измене (ч.1 ст. 111) и подготовке и развязывании агрессивной войны (ч. 2 ст. 437), передает УНИАН.

В то же время, суд признал Януковича невиновным и оправдал по ч.5 ст.27 («виды соучастников»), ч.3 ст.110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») УК Украины ввиду недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания.

Кроме того, суд постановил взыскать с экс-президента в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 561 грн.

Издание отмечает, что адвокат Януковича Александр Горошинский заявил журналистам после оглашения приговора, что защита экс-президента Украины будет подавать апелляционную жалобу на постановление Оболонского райсуда.

«Несомненно, сторона защиты будет обращаться с апелляционными жалобами в пределах приговора, который озвучен не в пользу нашего клиента, и мы надеемся, что сможем достичь истины по делу», — заявил он.

 

 

 

Напомним, в Оболонском районном суде Киева рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене. Обвинение просит суд признать Януковича виновным по трем статьям УКУ — ч. 5 ст. 27 («государственная измена»), ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») и ч. 3 ст. 110 («пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия») — и заочно приговорить его к 15 годам лишения свободы. Защита экс-президента просит суд оправдать его.

Обвинительный акт по делу Януковича Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины не появляется. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвиняемый отказался представить свою позицию в суде в режиме видеоконференции. Ему была предоставлена возможность защищаться с помощью выбранных им адвокатов.

30 октября 2018 года суд завершил дебаты по делу Януковича, начатые 16 августа.

5 декабря 2018 года Оболонский суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

На крайнем заседании судья отказал стороне защиты в приостановлении судебного производства и перешел к подготовке для оглашения приговора. Стоит отметить, что Янукович так и не вышел на связь для последнего слова в суде.

23 января 2019 года пресс-секретарь генпрокурора Украины Ларисы Сарган сообщила, что 24 января Оболонский райсуд Киева огласит бывшему президенту Украины Виктору Януковичу приговор по делу о государственной измене.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика