X
Нажмите Нравится

Суд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы

24 января 2019, 19:55 |
Сегодня, 24 января, Оболонский райсуд Киева признал беглого экс-президента Виктора Януковича виновным по 3 статьям Уголовного кодекса и приговорил к 13 годам лишения свободы.
Суд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы.

Суд постановил признать Януковича виновным в государственной измене (ч.1 ст. 111) и подготовке и развязывании агрессивной войны (ч. 2 ст. 437), передает УНИАН.

В то же время, суд признал Януковича невиновным и оправдал по ч.5 ст.27 («виды соучастников»), ч.3 ст.110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») УК Украины ввиду недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания.

Кроме того, суд постановил взыскать с экс-президента в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 561 грн.

Издание отмечает, что адвокат Януковича Александр Горошинский заявил журналистам после оглашения приговора, что защита экс-президента Украины будет подавать апелляционную жалобу на постановление Оболонского райсуда.

«Несомненно, сторона защиты будет обращаться с апелляционными жалобами в пределах приговора, который озвучен не в пользу нашего клиента, и мы надеемся, что сможем достичь истины по делу», — заявил он.

 

 

 

Напомним, в Оболонском районном суде Киева рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене. Обвинение просит суд признать Януковича виновным по трем статьям УКУ — ч. 5 ст. 27 («государственная измена»), ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») и ч. 3 ст. 110 («пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия») — и заочно приговорить его к 15 годам лишения свободы. Защита экс-президента просит суд оправдать его.

Обвинительный акт по делу Януковича Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины не появляется. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвиняемый отказался представить свою позицию в суде в режиме видеоконференции. Ему была предоставлена возможность защищаться с помощью выбранных им адвокатов.

30 октября 2018 года суд завершил дебаты по делу Януковича, начатые 16 августа.

5 декабря 2018 года Оболонский суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

На крайнем заседании судья отказал стороне защиты в приостановлении судебного производства и перешел к подготовке для оглашения приговора. Стоит отметить, что Янукович так и не вышел на связь для последнего слова в суде.

23 января 2019 года пресс-секретарь генпрокурора Украины Ларисы Сарган сообщила, что 24 января Оболонский райсуд Киева огласит бывшему президенту Украины Виктору Януковичу приговор по делу о государственной измене.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте