X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

На Житомирщине продолжается тушение пожаров, которые загрязнили воздух в Киеве

20 апреля 2020, 11:14 |
Правоохранители рассматривают две версии возникновения пожаров в Житомирской области: суховеи и умышленный поджог.
На Житомирщине продолжается тушение пожаров, которые загрязнили воздух в Киеве.
© Пресс-служба президента Украины

Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николай Чечеткин на совещании в Овруче Житомирской области в воскресенье, 19 апреля, сообщил, что пожар, который продолжается на территории области с 16 апреля, охватил площадь в 4090 гектаров.

«На сегодняшний день локализовано пять крупных пожаров, четыре — в состоянии ликвидации, именно здесь работают крупные пожарные самолеты Ан-32П. Ночью работали над тем, чтобы пожар не распространился на территорию Беларуси. Вчера авиация совершила 21 сброс воды», — отметил Чечеткин, сообщает агентство новостей «Интерфакс-Украина».

В совещании приняли участие также глава МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Алексей Данилов, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, а также руководители Житомирской области и Гослесагентства. Аваков заявил, что правоохранители рассматривают две версии возникновения пожаров в Житомирской области — суховеи и умышленный поджог.

 

 

«Прежде всего пожары возникли вследствие сильного сухого ветра, который оборвал электропровода. Однако мы имеем некоторые факты, которые дают основания считать, что был умышленный поджог. Именно поэтому сегодня в Житомирской области работает группа специалистов МВД. Продолжается следствие», — отметил Арсен Аваков.

«Однако нельзя исключать и небрежного отношения к природе. Когда молодые люди странным образом развлекаются и в условиях сухой погоды, когда зимой не было снега, позволяют себе поджигать траву. За последние три дня мы задержали нескольких человек, которых поймали на поджогах травы и мусора вдоль леса», — добавил министр.

Отдельно Аваков напомнил, что до сих пор продолжается ликвидация огня в Чернобыльской зоне отчуждения. Устанавливают все причины возгораний.

По состоянию на утро понедельника, 20 апреля, на Житомирщине и Киевщине продолжаются работы по тушению пожаров. В зоне отчуждения и обязательного отселения вокруг Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) продолжают тушить пожары в пяти лесничествах. Основные усилия направлены на локализацию четырех очагов огня, где тлеют пеньки, остатки древесины и два торфяники. Об этом утром в понедельник, 20 апреля, сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Спасатели работают на территории Корогодского, Лубянского, Паришевского, Дитятковского и Денисовицкого лесничеств.

Угрозы объекту «Укрытие», хранилищу радиационных отходов и другим критическим объектам зоны отчуждения нет. Как говорится в сообщении ГСЧС, радиационный фон в Киеве и Киевской области остается в пределах нормы и не превышает природных значений.

 

 

Как сообщалось, 16 апреля, в Киеве поднялась пыльная буря. Замеры воздуха в столице показали превышение концентрации продуктов горения. Горожан призвали оставаться дома и не открывать окна. По данным портала IQAir, что отслеживает качество воздуха в режиме реального времени, Киев несколько раз за последние дни возглавлял антирейтинг городов с самым загрязненным воздухом в мире.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте