X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве за государственную измену задержан генерал-майор СБУ

14 апреля 2020, 18:43 |
Во вторник, 14 апреля, контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в госизмене и совершении терактов. В частности, по заданию ФСБ РФ он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.
В Киеве за государственную измену задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов.
© СБУ

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют, что Шайтанов является агентом ФСБ Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи.

«К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это — важнейшее разоблачение Службы безопасности за всю историю Независимости», — заявил глава СБУ Иван Баканов.

 

Как свидетельствуют материалы дела, Шайтанов, который возглавлял Центр специальных операций «А» СБУ, на самом деле находился на агентурной связи под псевдоним «Бобыль» с полковником ФСБ РФ Игорем Егоровым.

Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ — подразделения, которое специализируется на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических мероприятий как на территории Украины, так и других государств.

 

Следствие также обладает неоспоримыми доказательствами того, как, по заданию российских спецслужб Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал ему вознаграждение в размере $200 тыс и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя запланированных терактов Шайтанов специально выбрал бывшего бойца спецподразделения. 

Подготовка к этим преступлениям четко зафиксирована в материалах дела.

СБУ опубликовала расшифровку разговора генерала со своим куратором и исполнителем.

«На аудиозаписях разговоров… планировали и подготовки терактов. Обсуждали сумму "вознаграждения", варианты убийства Адама Осмаева, сокрытие следов и доказательств преступления, а также "пути отступления" в РФ», — сообщили в СБУ.

 

 

Помимо планирования терактов и убийства добровольца, Шайтанов собирал и передавал россиянам следующую информацию:

  • обстоятельства проведения отдельных тайных операций в зоне ООС и данные о задействованных в них сотрудниках;
     
  • сведения о международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
     
  • данные сотрудников руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБУ и ЦСО «А», Украинских разведывательных органов;
     
  • подбор, изучение и привлечение офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

 

Контрразведка также зафиксировала агентурные встречи Егорова с Шайтановым и другими украинцами, привлеченными к выполнению задач ФСБ, на территории европейских стран.

 

 

«Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Проводятся обыски по месту жительства и временного пребывания Шайтанова, а также граждан Украины, подозреваемых в принадлежности к агентурному аппарату сотрудника ФСБ РФ Егорова. Устанавливаются обстоятельства их противоправной деятельности. В ходе досудебного расследования будет определена причастность к разглашению секретных сведений старших офицеров СБУ, от которых Шайтанов получал разведывательную информацию», — сообщили в СБУ.

В настоящее время решается вопрос об объявлении генерал-майору Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 («государственная измена») и ст. 258 («террористический акт») УКУ и избрании меры пресечения.

Процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляется Офисом Генерального прокурора Украины.

 

 

 

Напомним, вечером 1 июня 2017 года на столичном Подоле киллер, представившись французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde, заманил командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого в России обвиняют в покушении на Владимира Путина, и его супругу Амину Окуеву на встречу под предлогом интервью и выстрелил в него из пистолета иностранного производства «Глок». Однако Окуева обезвредила нападавшего, четырежды выстрелив в него из наградного пистолета марки ПМ. Позже киллера Александра Дакара Украина выдала террористической группировке «ДНР» в рамках обмена пленными.

В том же году, 30 октября, под Киевом на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха была убита бывший боец добровольческого батальона «Киев-2» Амина Окуева. Ее муж Адам Осмаев ранен.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте