X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Киеве за государственную измену задержан генерал-майор СБУ

14 апреля 2020, 18:43 |
Во вторник, 14 апреля, контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в госизмене и совершении терактов. В частности, по заданию ФСБ РФ он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.
В Киеве за государственную измену задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов.
© СБУ

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют, что Шайтанов является агентом ФСБ Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи.

«К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это — важнейшее разоблачение Службы безопасности за всю историю Независимости», — заявил глава СБУ Иван Баканов.

 

Как свидетельствуют материалы дела, Шайтанов, который возглавлял Центр специальных операций «А» СБУ, на самом деле находился на агентурной связи под псевдоним «Бобыль» с полковником ФСБ РФ Игорем Егоровым.

Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ — подразделения, которое специализируется на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических мероприятий как на территории Украины, так и других государств.

 

Следствие также обладает неоспоримыми доказательствами того, как, по заданию российских спецслужб Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал ему вознаграждение в размере $200 тыс и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя запланированных терактов Шайтанов специально выбрал бывшего бойца спецподразделения. 

Подготовка к этим преступлениям четко зафиксирована в материалах дела.

СБУ опубликовала расшифровку разговора генерала со своим куратором и исполнителем.

«На аудиозаписях разговоров… планировали и подготовки терактов. Обсуждали сумму "вознаграждения", варианты убийства Адама Осмаева, сокрытие следов и доказательств преступления, а также "пути отступления" в РФ», — сообщили в СБУ.

 

 

Помимо планирования терактов и убийства добровольца, Шайтанов собирал и передавал россиянам следующую информацию:

  • обстоятельства проведения отдельных тайных операций в зоне ООС и данные о задействованных в них сотрудниках;
     
  • сведения о международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
     
  • данные сотрудников руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБУ и ЦСО «А», Украинских разведывательных органов;
     
  • подбор, изучение и привлечение офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

 

Контрразведка также зафиксировала агентурные встречи Егорова с Шайтановым и другими украинцами, привлеченными к выполнению задач ФСБ, на территории европейских стран.

 

 

«Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Проводятся обыски по месту жительства и временного пребывания Шайтанова, а также граждан Украины, подозреваемых в принадлежности к агентурному аппарату сотрудника ФСБ РФ Егорова. Устанавливаются обстоятельства их противоправной деятельности. В ходе досудебного расследования будет определена причастность к разглашению секретных сведений старших офицеров СБУ, от которых Шайтанов получал разведывательную информацию», — сообщили в СБУ.

В настоящее время решается вопрос об объявлении генерал-майору Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 («государственная измена») и ст. 258 («террористический акт») УКУ и избрании меры пресечения.

Процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляется Офисом Генерального прокурора Украины.

 

 

 

Напомним, вечером 1 июня 2017 года на столичном Подоле киллер, представившись французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde, заманил командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого в России обвиняют в покушении на Владимира Путина, и его супругу Амину Окуеву на встречу под предлогом интервью и выстрелил в него из пистолета иностранного производства «Глок». Однако Окуева обезвредила нападавшего, четырежды выстрелив в него из наградного пистолета марки ПМ. Позже киллера Александра Дакара Украина выдала террористической группировке «ДНР» в рамках обмена пленными.

В том же году, 30 октября, под Киевом на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха была убита бывший боец добровольческого батальона «Киев-2» Амина Окуева. Ее муж Адам Осмаев ранен.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте