X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

САП открыла уголовное дело против Кабмина Гончарука из-за экспорта масок

23 марта 2020, 18:36 |
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство по факту служебного несоответствия чиновников Кабинета министров Алексея Гончарука из-за экспорта медицинских масок и других средств защиты.
САП открыла уголовное дело против Кабмина Гончарука из-за экспорта масок.

Как сообщает пресс-служба антикоррупционной прокуратуры, производство зарегистрировано руководителем САП Назаром Холодницким

Отмечается, что дело возбуждено по информации, изложенной на сайте одного из украинских интернет-изданий о том, что должностные лица Кабинета министров проявили служебную халатность, повлекшую тяжелые последствия.

«В частности, согласно обнародованной информации, 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года секретарем СНБО в адрес премьер-министра Украины были направлены письма относительно ограничения экспорта и реэкспорта продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания коронавирусом COVID-19», — говорится в сообщении.

Однако, Кабинетом министров тогда были фактически проигнорированы вышеуказанные меры, которые так и не были приняты.

«23 марта 2020 года сведения о возможном совершении уголовного преступления внесены в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 (служебная халатность — ред.) УК Украины», — сообщили в ведомстве.

Досудебное расследование будет осуществлять Государственное бюро расследований (ГБР).

 

 

Ранее сегодня, 23 марта, главный редактор интернет-издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов у себя в Facebook сообщил, что таможенная служба спокойно оформляла до 11 марта вывоз масок из Украины. По его словам, частные компании вывезли 980 тонн масок.

Бутузов рассказал,  что 31 января, вскоре после начала распространения коронавируса в мире, секретарь СНБО Алексей Данилов обратился к бывшему в то время премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием запретить экспорт и реэкспорт продукции медицинского назначения: защитных масок, перчаток, халатов, необходимых для противоэпидемиологических мероприятий.

«Однако Гончарук отказался принимать решение о запрете на вывоз масок. Вместо этого, таможенная служба спокойно оформляла вплоть до 11 марта вывоз масок из Украины, а правительство делало вид, что так и надо — на их глазах частные компании вывезли 980 тонн масок!», — написал он.

«Это государственное преступление. Сегодня экс-премьер-министр Алексей Гончарук должен быть вызван на допрос и должно быть возбуждено уголовное дело...», — подчеркнул журналист.

Бутусов считает, что, учитывая письмо Данилова, «это произошло явно не случайно, ведь Гончарук проигнорировал во время эпидемии обращение секретаря СНБО!».

«Таким образом, премьер-министр Гончарук взял на себя ответственность за отсутствие необходимого количества масок в Украине и оказал содействие частным компаниям, которые обеспечили масками другие страны. Это просто позор! И этот позор власти обязаны довести до суда и до приговора. Надеюсь, сегодня все руководство страны даст свою оценку этим действиям», — подытожил он.

 

 

 

Напомним, 11 марта своим постановлением №211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» Кабинет министров на время карантина ограничил экспорт товаров противоэпидемического назначения.

Соответствующий список этих товаров опубликован на сайте Кабинета министров.

Он распространяется на следующие позиции:

  • водонепроницаемый лабораторный костюм;
  • перчатки из других полимерных материалов;
  • перчатки медицинские нестерильные неталькованные нитриловые;
  • перчатки неопудренные из нитрила;
  • халат изоляционный медицинский одноразовый;
  • маски медицинские (хирургические);
  • очки защитные;
  • щиток защитный;
  • респиратор класса защиты не ниже FFP2.

Экспорт товаров противоэпидемического назначения ограничен до 1 июня.

По последним данным, в Украине зафиксировано 73 случая инфицирования коронавирусом COVID-19, в том числе 3 —летальных, один человек выздоровел и уже выписан из больницы.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте