X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Интерпол пересмотрит запрос России о задержании Мельничука — Аваков

2 марта 2020, 21:19 |
Интерпол после обращения украинской стороны решил пересмотреть запрос России относительно розыска и задержания экс-нардепа Сергея Мельничука.
Аваков заявил, что Интерпол пересмотрит запрос РФ о задержании Мельничука.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД

Аваков убежден, что задержание Мельничука в Греции является провокацией со стороны России, которая постоянно злоупотребляет инструментами Международной организации уголовной полиции (МОУП) Интерпол для незаконного преследования в других странах мира наших граждан, которые противодействовали вооруженной гибридной агрессии РФ в  Крыму и на Донбассе, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины.

По его словам, после обращения украинского отделения Интерпола Генеральным секретариатом МОУП было принято решение о пересмотре запроса РФ об объявлении в розыск и задержании Сергея Мельничука для проверки его правовой обоснованности и соответствия ст.3 Устава организации.

«Я, как министр внутренних дел, обратился к Генеральному секретарю МОУП Интерпол господину Юргену Штоку о необходимости выработки действенного механизма блокировки злоупотреблений РФ своими правами как государства-члена организации», — заявил Аваков.

Он напомнил, что правоохранительные органы РФ уже неоднократно злоупотребляли инструментами и возможностями Интерпола в отношении граждан Украины, в частности, таких политических на общественных деятелей как Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Анатолий Гриценко, Игорь Мазур и др. 

«Всего за последние годы благодаря своевременному вмешательству Нацполиции удалось предупредить незаконные ограничения прав около 30 наших соотечественников, которых правоохранительные органы РФ пытались задержать на территории других стран-членов МОУП Интерпол», — уточнил Аваков.

«Надеемся, что эта очередная провокация России в отношении гражданина Украины Сергея Мельничука не достигнет своей цели, и он сможет вернуться домой», — подытожил глава МВД.

Ранее сообщалось, что экс-командира батальона «Айдар» и бывший народный депутат ВРУ Сергей Мельничук был задержан Интерполом при пересечении греческо-болгарской границы по запросу РФ.

Напомним, Мельничук был одним из создателей и первым командиром батальона «Айдар», воевал на Донбассе. В октябре 2014 года был избран в Верховную Раду по списку «Радикальной партии».

В июне 2014 года Следком РФ обвинил Мельничука в причастности к смерти под Луганском журналистов российской ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

3 июня 2015 года Верховная Рада дала согласие на привлечение бывшего комбата к уголовной ответственности. Мельничука подозревали в совершении ряда уголовных преступлений, в том числе в организации вооруженной банды с целью нападения на предприятия и учреждения или на отдельных лиц (ст. 257 УКУ).

В 2017 году НАБУ расследовало относительно Мельничука уголовное производство по подозрению в декларировании недостоверной информации.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте