X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Интерпол пересмотрит запрос России о задержании Мельничука — Аваков

2 марта 2020, 21:19 |
Интерпол после обращения украинской стороны решил пересмотреть запрос России относительно розыска и задержания экс-нардепа Сергея Мельничука.
Аваков заявил, что Интерпол пересмотрит запрос РФ о задержании Мельничука.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД

Аваков убежден, что задержание Мельничука в Греции является провокацией со стороны России, которая постоянно злоупотребляет инструментами Международной организации уголовной полиции (МОУП) Интерпол для незаконного преследования в других странах мира наших граждан, которые противодействовали вооруженной гибридной агрессии РФ в  Крыму и на Донбассе, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины.

По его словам, после обращения украинского отделения Интерпола Генеральным секретариатом МОУП было принято решение о пересмотре запроса РФ об объявлении в розыск и задержании Сергея Мельничука для проверки его правовой обоснованности и соответствия ст.3 Устава организации.

«Я, как министр внутренних дел, обратился к Генеральному секретарю МОУП Интерпол господину Юргену Штоку о необходимости выработки действенного механизма блокировки злоупотреблений РФ своими правами как государства-члена организации», — заявил Аваков.

Он напомнил, что правоохранительные органы РФ уже неоднократно злоупотребляли инструментами и возможностями Интерпола в отношении граждан Украины, в частности, таких политических на общественных деятелей как Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Анатолий Гриценко, Игорь Мазур и др. 

«Всего за последние годы благодаря своевременному вмешательству Нацполиции удалось предупредить незаконные ограничения прав около 30 наших соотечественников, которых правоохранительные органы РФ пытались задержать на территории других стран-членов МОУП Интерпол», — уточнил Аваков.

«Надеемся, что эта очередная провокация России в отношении гражданина Украины Сергея Мельничука не достигнет своей цели, и он сможет вернуться домой», — подытожил глава МВД.

Ранее сообщалось, что экс-командира батальона «Айдар» и бывший народный депутат ВРУ Сергей Мельничук был задержан Интерполом при пересечении греческо-болгарской границы по запросу РФ.

Напомним, Мельничук был одним из создателей и первым командиром батальона «Айдар», воевал на Донбассе. В октябре 2014 года был избран в Верховную Раду по списку «Радикальной партии».

В июне 2014 года Следком РФ обвинил Мельничука в причастности к смерти под Луганском журналистов российской ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

3 июня 2015 года Верховная Рада дала согласие на привлечение бывшего комбата к уголовной ответственности. Мельничука подозревали в совершении ряда уголовных преступлений, в том числе в организации вооруженной банды с целью нападения на предприятия и учреждения или на отдельных лиц (ст. 257 УКУ).

В 2017 году НАБУ расследовало относительно Мельничука уголовное производство по подозрению в декларировании недостоверной информации.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.