X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Бывший «министр ДНР» сдался СБУ и дал показания

29 января 2020, 16:53 |
Сотрудники контрразведки СБУ в ходе спецоперации вывели на подконтрольную Украине территорию одного из бывших «министров угольной промышленности» террористической организации «ДНР».
Бывший «министр ДНР» сдался СБУ и дал показания.

Об этом в среду, 29 января, сообщает пресс-служба СБУ

«В ходе следствия было установлено, что так называемый чиновник террористов регулярно посещал заседания "правительства ДНР" и принимал активное участие в формировании внутренней политики "профильного министерства". В частности, он осуществлял регулирование деятельность предприятий угольнодобывающей промышленности и распределение энергетических ресурсов на оккупированных территориях Донецкой области», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, после отстранения от должности злоумышленник начал в «ДНР» собственный бизнес, пытался дистанцироваться от работы в «правительстве» псевдореспублики и размышлял над возвращением на подконтрольную украинской власти территорию. 

Сотрудники СБУ разработали спецоперацию, которая позволила бывшему министру оккупантов выехать из «ДНР» на мирную территорию Украины.

«Сразу после вывода из так называемой "ДНР" он написал соответствующее заявление в СБУ, в котором сообщил о своем участии в функционировании незаконно сформированных на оккупированных территориях «органов власти», а также дал подробные показания относительно конкретных фактов непосредственной причастности Российской Федерации к оккупации отдельных районов Донбасса», — рассказали в службе безопасности.

Кроме того, добавили в СБУ, «экс-министр» засвидетельствовал причастность российских госслужащих, находящихся на оккупированных территориях Донецкой области в качестве «советников», в организации преступных схем по хищению бюджетных средств РФ, выделенных для функционирования объектов угольно-промышленного комплекса псевдореспублики.

В настоящее время начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 («создание террористической группы») УК Украины, продолжаются следственные действия. Проводится проверка возможной причастности фигуранта к совершению преступлений во время пребывания на руководящих должностях «ДНР».

 

 

Ранее сообщалось, что украинские разведчики взяли в плен боевика «ДНР», который подорвался на минном заграждении, установленном его же соратниками и был брошен своими товарищами.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.