X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Суд отпустил Пашинского под домашний арест

18 декабря 2019, 20:36 |
Сегодня, 18 декабря, Киевский апелляционный суд отпустил бывшего народного депутата Сергея Пашинского, которого подозревают в нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения, под круглосуточный домашний арест.
Суд отпустил Пашинского под домашний арест.

Решение объявил судья Виктор Глиняный, сообщает корреспондент LB.ua из зала суда.

По информации издания, адвокаты Пашинского успешно обжаловали решение Печерского райсуда Киева от 29 ноября о продлении для него меры пресечения до 29 января 2020 года.

В частности, защитник экс-депутата Андрей Федур в ходе судебного заседания заявил, что считает подозрение Пашинского необоснованным и незаконным. Он напомнил, что инциденту, в котором подозревается политик, скоро исполнится 3 года, и добавил, что не видит в действиях Пашинского состава преступления.

Федур также отметил, что Пашинский никогда не препятствовал следствию и не намерен этого делать впредь, в следствие чего он не видит причины, которая не позволила бы избрать Пашинскому альтернативную меру пресечения —круглосуточный домашний арест.

 

 

В свою очередь, прокуроры возражали против изменения меры пресечения Пашинскому. По их мнению, экс-нардеп может влиять на свидетелей по делу, а также уничтожить доказательства, которые пока до конца не собраны.

На вопрос судьи, почему до сих пор не завершено досудебное расследование, прокурор Владислав Фомченков ответил, что на данный момент проводятся некоторые экспертизы (судебно-баллистическая и фототехническая), в том числе повторные. По его словам, они должны завершиться в течение 2-х месяцев, но это зависит от экспертов.

Председательствующий судья Виктор Глиняный также спросил у Пашинского, где он работал на момент задержания, с кем проживает и где находится его загранпаспорт. На что экс-депутат ответил, что возглавляет свой благотворительный фонд, проживает с женой, а его паспорт находится у одного из его адвокатов. При этом он добавил, что может отдать паспорт следователю, поскольку не планирует покидать страну, пока не будет закончено рассмотрение этого дела.

В результате, суд принял сторону защиты Пашинского и постановил немедленно освободить экс-депутата из-под стражи и доправить домой. 

Суд также обязал его носить электронный браслет, сдать заграничный паспорт, не общаться со свидетелями и прибывать по первому требованию.

Срок действия решения суда — до 3 февраля 2020 года.

 

 

Сам Сергей Пашинский заявил, что намеревается пройти долгий путь ради защиты своей репутации.

«Это первый маленький шаг, который нам удалось сделать, команде моих защитников. И я понимаю, что мне придется, чтобы очистить свое имя, чтобы победить эту неправду, пройти тяжелый и длинный путь, но я его пройду. И я надеюсь, что все точки будут поставлены, общество получить ответы на все вопросы», — сказал экс-депутат.

 

 

Напомним, Сергей Пашинский с 7 октября находился под стражей по давнему делу об умышленном нанесении телесных повреждений (ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса) жителю Киевской области Вячеславу Химикусу.

Инцидент произошел вечером 31 декабря 2016 года на дороге возле Василькова Киевской области: якобы Пашинский с женой чуть не въехали в авто с выключенными габаритами на неосвещенной дороге, а когда сделал замечание — мужчина (Вячеслав Химикус) бросился на него с бутылкой и угрозами, после чего Пашинский прострелил ему из пистолета ногу.

26 июля 2017 года Генеральная прокуратура закрыла дело Пашинского, заявив, что не нашла в его действиях состава преступления.

12 сентября 2019 года бывший замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов написал в Telegram, что ГБР отменило постановление о закрытии уголовного производства в отношении Пашинского.

4 октября 2019 года следователи ГБР сообщили Пашинскому о подозрении в причинении гражданину тяжкого телесного повреждения. А 7 октября Печерский райсуд Киева отправил экс-нардепа под арест без права внесения залога.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте