X
Нажмите Нравится

Суд арестовал Пашинского на два месяца

7 октября 2019, 20:37 |
В понедельник, 7 октября, Печерский райсуд Киева отправил под арест бывшего депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского.
Суд арестовал Пашинского на два месяца.

Соответствующее решение зачитала судья Олеся Батрин, передает «РБК-Украина»

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Государственного бюро расследований.

«Ходатайство следователя ГБР о содержании под стражей Пашинского Сергея Владимировича – удовлетворить. Применить к Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Определение следственного судьи подлежит немедленному выполнению после его объявления», — зачитала судья резолютивную часть решения.

Судья также добавила, что Пашинский будет находиться в СИЗО до 4 декабря.

Стоит отметить, что следователи ГБР просило арестовать экс-нардепа без права внесения залога в рамках уголовного производства о стрельбе в потерпевшего Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016 года.

Адвокат Пашинского настаивал, что подозрение необоснованно и сторона обвинения не предоставила доказательств того, что нардепу необходимо избирать меру пресечения.

После того, как судья встала из-за стола Пашинский пригрозил ей, что она «закончит также как и Киреев».

«Вы видели карманную прокуратуру господина Рябошапки. Но самое неприятное, когда последняя ветвь власти, судовая, сегодня она продемонстрировала, что она работает в этой криминальной спайке. Даже при Януковиче, я помню суд Киреева, там хоть как-то пытались сберечь пристойности. Сейчас абсолютно, без всяких причин, написали в телеграм-канале — посадят. Посадали. Какие прокуратуры и ГБР? Какие суды? Так захотели», — сказал он.

«Господин Портнов и эта судья сегодня сделали Путину подарок на день рождения. С чем я их и поздравляю. Но мы будем бороться», — добавил Пашинский.

В то же время, его адвокат Андрей Федур отметил, что экс-нардепу в тюрьме угрожает опасность: «Это сделано с целью физического уничтожения моего подзащитного в Лукьяновском СИЗО».

Напомним, в 2017 году под Киевом у Пашинского произошел словесный конфликт с жителем одного из сел Васильковского района Вячеславом Химикусом, в ходе которого он нардеп выстрелил ему в ногу из наградного пистолета, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух.

Тогда в Генпрокуратуре пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках «необходимой обороны», которая исключает его уголовную ответственность. Действия же второго участника событий Химикуса были признаны «общественно опасными».

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины — «хулиганство». Национальная полиция составила на Химикуса административный протокол. 

В январе 2018 года Васильковский райсуд Киевской области не стал привлекать Химикуса к ответственности за хулиганство.

1 августа 2017 года стало известно о закрытии дела в отношении Пашинского.

12 сентября 2019 года бывший замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов написал в Telegram, что ГБР отменило постановление о закрытии уголовного производства в отношении Пашинского.

4 октября 2019 года ГБР объявило о подозрении Пашинском в умышленном тяжком телесном повреждении человеку, опасном для жизни в момент причинения.
 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте