X
Нажмите Нравится

ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении Порошенко

18 ноября 2019, 13:07 |
В понедельник, 18 ноября, ГБР направило в ГПУ проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко.
ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР. 

«Учитывая высокое внимание общества к состоянию досудебного расследования уголовных производств, участником которых является пятый президент Украины Петр Порошенко, информируем, что следователи центрального аппарата ГБР направили в Генеральную прокуратуру проект сообщение о подозрении пятом президенту Украины», — говорится в сообщении на странице Госбюро расследований в Facebook.

Отмечается, что проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства относительно возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

«В документе идет речь о подозрении пятого президента Украины в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109 ("публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти" — ред.) и ч.2 ст.364 ("злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия" — ред.) Уголовного кодекса Украины», — уточнили в Госбюро.

Кроме этого, следователи ГБР направили в ГПУ проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины, который является действующим народным депутатом Украины.

 

 

Отметим, с приходом к власти Владимира Зеленского против бывшего президента Петра Порошенко был открыт ряд производств, за которыми стоит экс-замглавы Администрации Януковича Андрей Портнов, знакомый с нынешним главой Офиса президента Андреем Богданом.

В команде Порошенко считают, что директор ГБР Роман Труба стал инструментом в руках Портнова.

Ранее СМИ сообщали, что Генпрокуратура готовит подозрение Порошенко по статье о злоупотреблении властью, однако тогда директор Госбюро Роман Труба заявил, что пока нет проекта подозрения о совершении преступления Порошенко.

Напомним, 21 мая 2019 года бывший заместитель главы АП времен Януковича Андрей Портнов, накануне вернувшийся в Украину, сообщил, что подал заявления в ГБР с обвинениями пятого президента Украины Петра Порошенко в совершении преступлений. Он считает Порошенко «причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышения власти и служебных полномочий».

По состоянию на октябрь, ГБР открыло не менее 13 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте