X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Игоря Мазура передали на поруки украинскому консулу

10 ноября 2019, 21:15 |
Задержанного в Польше по запросу РФ ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура передали на поруки консула Украины в Люблине.
Игорь Мазур (Тополя).

Суд об избрании меры пресечения для задержанного в Польше по запросу России ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура не состоится, его передали на поруки украинскому консулу. Об этом в воскресенье, 10 ноября, сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людимла Денисова.

«Суд по избранию меры пресечения Игорю Мазуру не будет. Сотрудник секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека передан на поруки генконсула Украины в Люблине», — написала она. 

Денисова также добавила, что на время рассмотрения экстрадиционного запроса Мазур, который также является работником секретариата уполномоченного по правам человека, будет жить в генеральном консульстве Украины.

 

 

Об этом чуть позже написал в Facebook посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Игорь Мазур на свободе! Прокурор удовлетворил наше ходатайство. Тополь передали на поруки украинских консулов, и он вместе с ними сейчас едет в Люблин», — отметил посол.

 

Накануне украинский активист задержан по запросу РФ на польско-украинской границе в Дорогуске. Как сообщила судья Барбара Марковская, заседание Окружного суда в Люблине по делу Игоря Мазура запланировано на 16:00 10 ноября.

 

Освободить активиста призвала украинская пресс-секретарь прав человека Людмила Денисова. В дело включился генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отреагировал на задержание Игоря Мазура и обвинил Россию в использовании Интерпола для политических преследований украинцев.

Игорь Мазур с псевдонимом «Тополя» (Тополь) до 2016 года воевал в рядах украинской армии на Донбассе.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.