X
Нажмите Нравится

МИД Польши прокомментировал задержание на границе Игоря Мазура

10 ноября 2019, 15:57 |
Министр Яцек Чапутович заявил, что стороны соглашения Интерпола иногда злоупотребляют своими полномочиями.
Игорь Мазур (Тополя).

Глава польского МИД Яцек Чапутович заявил, что стороны соглашения Интерпола иногда злоупотребляют своими полномочиями в рамках данного соглашения. Этими словами министр прокомментировал задержание пограничной службой Польши украинского активиста, ветерана войны на Донбассе, сотрудника пресс-секретаря правам человека Украины Игоря Мазура, сообщает Polskie Radio.

«Решение приняла пограничная служба, которой не известно о том, какую функцию выполняет человек, внесена в список Интерпола. И Украина, и Россия являются сторонами соглашения Интерпола, и обязанностью пограничной службы задержать такое лицо», – сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович на встрече с журналистами в Берлине.

Глава МИД заверил, что польские консульские службы выясняют с украинской стороной причины внесения Россией фамилии Игоря Мазура в этот списку. Министр отметил, что польские органы примут соответствующие решения согласно нормам международного права.

Накануне украинский активист задержан на польско-украинской границе в Дорогуске. Как сообщила судья Барбара Марковская, заседание Окружного суда в Люблине по делу Игоря Мазура запланировано на 16:00 10 ноября.

Освободить активиста призвала украинская пресс-секретарь прав человека Людмила Денисова. В дело включился генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отреагировал на задержание Игоря Мазура и обвинил Россию в использовании Интерпола для политических преследований украинцев.

По словам министра, РФ нарушила вторую и третью статьи устава Интерпола, запрещающих необоснованное преследование, а также вмешательства в дела военного, политического, религиозного и расового характера.

Игорь Мазур с псевдонимом «Тополя» (Тополь) до 2016 года воевал в рядах украинской армии на Донбассе.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте