X
Нажмите Нравится

В ГБР назвали причину обысков у чиновников Минобороны

26 июня 2019, 19:51 |
В среду, 26 июня, Государственное бюро расследований (ГБР) провело 40 обысков у чиновников Министерства обороны и представителей коммерческих структур в рамках уголовного дела о закупке некачественных бронежилетов и другого вещевого имущества для ВСУ.
Глава Государственного бюро расследований Роман Труба.

Ооб этом на пресс-конференции сообщил директор ГБР Роман Труба, передает УНИАН.

По его словам, обыски у чиновников Минобороны связаны с расследованием организации коррупционной схемы по закупке в начале текущего года некачественного имущества для военных по завышенным ценам. Общие убытки государства действия данной схемы составили 100 млн грн., отметил Труба.

Кроме того, Труба заявил, что данное уголовное производство было открыто еще в конце апреля, и до сих пор следователи собирали доказательства, а сегодня были проведены обыски.

Глава ГБР рассказал, что было закуплено 20 тысяч бронежилетов, проверка которых показала, что 3 из 5 бронежилетов простреливаются. Также по завышенной цене были закуплены 100 тысяч некачественных комплектов военной формы и непригодные к использованию палатки.

Труба утверждает, что в деле фигурируют один из руководителей Минобороны, руководители департаментов Минобороны, которые действовали в сговоре с коммерческими компаниями, субъекты частного права и исследовательские учреждения.

При этом, по его словам, чиновники и коммерсанты точно знали, что закупленное ими имущество не соответствует требованиям, однако все равно провели эти закупки.

В рамках обысков было изъято 11 тысяч бронежилетов и изымается документация, добавил Труба.

При этомон подчеркнул, что дело является фактовым, подозрения по нему пока никому не вручены, однако после проведения ряда экспертиз, что займет 4-6 месяцев, в ГБР определятся с тем, кому именно объявлять подозрение.

Кроме того, Труба опроверг обвинения со стороны партии «Европейская солидарность» в том, что обыски у бывшего советника экс-президента Украины Петра Порошенко Юрия Бирюкова — это политическое преследование. Он отметил, что во время обысков у Бирюкова ничего не изъяли, а о политическом преследовании нет оснований утверждать, поскольку производство по данному делу было открыто еще когда Порошенко был президентом.

В то же время, комментируя уголовные производства, которые расследует ГБР и к которым может быть причастен Порошенко, Труба заявил, что таких производств восемь.

 

 

Ранее сегодня ГБР провело обыск у бывшего советника экс-президента Украины Петра Порошенко, кандидата в депутаты ВРУ от партии «Европейская солидарность» Юрия Бирюкова.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте