X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

НАБУ закрыло все дела относительно незаконного обогащения

28 марта 2019, 11:31 |
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило, что полностью или частично закрыло 63 уголовных производства относительно незаконного обогащения.
НАБУ закрыло все дела относительно незаконного обогащения

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в среду, 27 марта, сообщило, что отмена решением Конституционного суда Украины (КСУ) уголовной ответственности за незаконное обогащение привела к полному или частичному закрытию 63 уголовных производств. В рамках этих производств НАБУ расследовало факты незаконного обогащения на общую сумму полмиллиарда гривен.

«С сегодняшнего дня в НАБУ нет дел о незаконном обогащении.
Из-за решения Конституционного суда полностью закрыто 26 уголовных производств и 37 — в части статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины. Общая сумма доходов, законность происхождения которых исследовали детективы НАБУ в этих делах, составляет около 500 миллионов гривен. Чаще всего речь шла о доходах и имуществе народных депутатов, прокуроров, чиновников центральных органов власти и судей», — говорится в обнародованном в соцсети Facebook сообщении пресс-службы НАБУ.

 

 

Ранее в бюро заявляли, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение, которое является следствием решения Конституционного суда, открывает чиновникам возможности для злоупотреблений и предоставляет индульгенцию на совершение ими уголовных коррупционных правонарушений.

Напомним, в конце февраля 2019 года КСУ по конституционному представлению 59 народных депутатов Украины признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, поскольку ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

По мнению НАБУ, такой шаг является политически мотивированным и противоречит обязательствам Украины по ратифицированной Конвенцией ООН против коррупции, договоренностям с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета