X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НАБУ: Отмена ответственности за незаконное обогащение является политически мотивированной

28 февраля 2019, 13:53 |
После признания неконституционной уголовной ответственности за незаконное обогащение НАБУ должен закрыть 65 производств на полмиллиарда гривен. Если статья в УК снова появится, восстановить эти дела будет невозможно.
НАБУ: Отмена ответственности за незаконное обогащение является политически мотивированной

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) считает, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение открывает чиновникам возможности для злоупотреблений и предоставляет индульгенцию на совершение ими уголовных коррупционных правонарушений.

Об этом в НАБУ заявили в среду, 27 февраля, после того, как Конституционный суд Украины признал уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение неконституционной.

«Национальное бюро уверено, что страх ответственности накануне начала работы новосозданного Высшего антикоррупционного суда Украины, который будет рассматривать дела от НАБУ и САП в том числе и с этой квалификацией, включил своеобразные политические механизмы регуляции», — говорится в заявлении НАБУ.

По мнению НАБУ, такой шаг является политически мотивированным и противоречит обязательствам Украины по ратифицированной Конвенцией ООН против коррупции, договоренностям с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

Сейчас детективы НАБУ расследуют факты незаконного обогащения на общую сумму свыше полумиллиарда гривен в пределах 65 уголовных производств. Среди подозреваемых — судьи, прокуроры, народные депутаты, бывшие и действующие чиновники.

«Решение КС означает, что все уголовные производства относительно незаконного обогащения, будут закрыты, как и дела, которые слушаются в суде», — отметили в ведомстве.

В частности, речь идет о председателе Государственной аудиторской службы, который обвиняется в незаконном обогащении на почти 10 миллионов гривен, военного прокурора сил АТО (почти три миллиона гривен), судьи с Луганщины (более 13 миллионов), министра инфраструктуры (более четырех миллионов гривен).

В НАБУ отметили, что восстановить расследование в случае возвращения статьи об ответственности за незаконное обогащение будет невозможно, ведь закон не имеет обратной силы. Потому приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, независимо от источников его происхождения, констатируют в НАБУ.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте