X
Нажмите Нравится

Путин запустил две ТЭС в оккупированном Крыму

18 марта 2019, 18:54 |
В понедельник, 18 марта, президент РФ Владимир Путин во время визита в оккупированный Крым запустил на полною мощность Балаклавскую и Таврическую ТЭС.
Путин запустилдве ТЭС в оккупированном Крыму.

Об этом сообщили в пресс-службе российского президента.

«Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС в Севастополе и в режиме видеоконференции — Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани, — говорится в сообщении. —  Эти станции уже работают и поставляют энергию с октября прошлого года. Сегодня вводятся в работу еще два новых блока: по одному на каждой. Их общая мощность удвоится, будет увеличена до 940 мегаватт — это ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны, это 90% текущего энергопотребления всего Крыма».

Как, в свою очередь, отмечает «Крыминформ», Таврическая ТЭС в Симферополе и Балаклавская ТЭС в Севастополе были построены в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. 

По информации издания, строительством занималась российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех». На реализацию этих двух проектов было предусмотрено 71 млрд рублей (29,3 млрд грн).

 

 

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия Российской Федерации.

С декабря 2015 года в оккупированный Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины, после этого полуостров снабжался за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Как известно, проект строительства двух ТЭС оккупанты одобрили в октябре 2017 года, однако сроки запуска первой очереди электростанций были перенесены с 2017 на 2018 год из-за скандала с поставкой газовых турбин Siemens. Несмотря на санкции, первые две из четырех турбин поступили на полуостров в июне 2017 года.

На этом фоне разгорелся скандал с участием немецкого концерна. 21 июля 2017 года компания подала иск в Арбитражный суд Москвы на причастных к поставкам турбин концерна в оккупированный Крым вопреки санкциям. В ответ на это оккупанты заявили, что привезенные на полуостров турбины российского происхождения. В результате Siemens проиграл все суды по громкому делу.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика