X
Нажмите Нравится

На Гандзюк напали по заказу генерала СБУ — Мангер

13 февраля 2019, 18:49 |
Убийство херсонской активистки Екатерины Гандзюк организовал генерал СБУ Данил Доценко.
Подозреваемый в организации убийства Екатерины Гандзюк глава Херсонского облсовета Владислав Мангер.

Об этом, выступая в Шевченковском райсуде Киева в среду, 13 февраля, заявил подозреваемый в организации ее убийства глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, сообщает  «Украинская правда».

Взяв слово, Мангер в очередной раз заявил, что «не был знаком с Гандзюк и не имел с ней никаких конфликтов».

По его мнению, нападение на Гандзюк стало следствием противостояния херсонской полиции и СБУ.

«Мне известно, что Екатерина действительно сотрудничала со Службой безопасности и находилась в прямом подчинении у генерала СБУ Даниила Доценко», — сказал он.

Подозреваемый рассказал, что Доценко (Даниил Доценко возглавлял управление СБУ в Херсонской области с 14 февраля по 22 августа 2017 года. Сейчас работает начальником Департамента защиты национальной государственности СБУ —ред.) курировал несколько вооруженных группировок в регионе, которые специализировались на незаконной вырубке леса, рэкете и вымогательстве. Мангер утверждает, что это приводило к систематическим конфликтам генерала с сотрудниками Нацполиции, которые задерживали нарушителей. 

 

 

«Я считаю, что Доценко организовал нападение на Екатерину Гандзюк с целью дискредитации полиции и у нас есть неопровержимые доказательства этого...После того, как нападение привело к тяжелым последствиям, произошло физическое уничтожение Екатерины, а также использование этой страшной трагедии в политических целях», — заявил Мангер.

Кроме того, глава облсовета утверждает, что Доценко якобы неоднократно признавался ему в ненависти к партии «Батькивщина». 

Мангер заявил, что считает дело против него «политическим заказом», направленным против лидера Батькивщины» Юлии Тимошенко, и в настоящее время опасается за свою жизнь.

«Живым я следствию сегодня не нужен. Мое физическое уничтожение позволит закрыть данное дело и найти.. назвать или придумать виновного. Официально заявляю, что не собираюсь заканчивать жизнь самоубийством, и если со мной что-либо случится, прошу рассматривать произошедшее как убийство», — подчеркнул он.

 

 

13 февраля продолжилось заседание Шевченковского райсуда Киева, на котором решается вопрос об избрании меры пресечения председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Его подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Прокуратура просит арестовать чиновника.

Ранее, 11 февраля, чиновнику вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на активистку.

Напомним, советника мэра Херсона и общественную активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда собственного дома. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на голову, спину, руку, а также в глаз.

1 августа ее доставили в Киев для продолжения лечения лечения. Гандзюк перенесла 11 операций.

22 августа глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что по делу нападения на Екатерину Гандзюк задержаны 5 человек: предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин и исполнители Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по данным следствия, облил активистку серной кислотой. Все подозреваемые — участники боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих батальонов. Князев также заявлял, что четверо из пяти подозреваемых признались в совершении преступления, а Торбин не признается. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк опубликовала видеообращение к украинской власти и обычным украинцам с больничной койки, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не понесли наказания.

​​4 ноября стало известно о смерти известной активистки.

На данный момент полиция переквалифицировала дело на «умышленное убийство», после чего передала все материалы по делу Гандзюк в Главное следственное управление СБУ.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика