X
Нажмите Нравится

Супрун прокомментировала свое «отстранение» и прервала командировку в США

6 февраля 2019, 16:13 |
И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун прокомментировала решение Окружного административного суда Киева о ее отстранении, а также прервала командировку в США, чтобы разобраться в ситуации.
Супрун прокомментировала свое «отстранение» и прервала командировку в США.
© УНИАН

Об этом в среду, 6 февраля, она написала в своем Facebook

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, ассоциациям, медикам и народным депутатам, которые выразили нашей команде поддержку и возмущение судейским произволом», — написала Супрун.

Также она поблагодарила президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия «за четкую позицию относительно поддержки трансформации здравоохранения Украины.

«Теперь нам надо оперативно урегулировать ситуацию, которая сложилась», — подчеркнула и.о. министра здравоохранения.

«Изменения, которые нам удалось достичь, поставлены под угрозу. Но сейчас вместе с командой Министерства здравоохранения Украины имеем ряд очень конкретных проблем и вопросов», — пояснила она.

В частности, по словам Супрун, распределение медпрепаратов, закупленных на сумму более 633 млн.грн., которые сейчас  готовятся к отправке в регионы на складах Минздрава, происходит за подписью и.о. министра здравоохранения, и теперь возникли вопросы, кто именно подпишет распоряжение и когда медицинские учреждения получат необходимые лекарства?

Она отметила, что на складах госпредприятий «Укрвакцина» и «Укрмедпостач» готовятся к отправке в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам госзакупок.

«Это вакцины против кори, являющиеся единственным средством, чтобы остановить вспышки болезни. Это лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, гепатитом, болезнями сердца, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии», — уточнила Супрун.

Кроме того, она отметила, что под угрозой договоры с международными организациями, которые будут закупать лекарства и вакцины за бюджетные средства, так как полномочия подписывать указанные договоры тоже имеет только и.о. министра.

«Кто подпишет документы об отправке на лечение за границу 44 граждан? Ибо приказы об отправке тоже подписывает и.о. министра», — задает вопрос Супрун.

По ее словам, сорванные сроки поставок приведут к тому, что тысячи людей останутся без лечения, а доверие к международным организациям, которые не дают воровать средства из госбюджета и помогают закупать лекарств, вакцин, стентов и других неоходимых медпрепаратов в разы больше, будет потеряно.

«Речь идет о безопасности, здоровье и жизни миллионов людей. Я готова подписывать все необходимое», — подчеркнула Супрун.

«Сегодня возвращаюсь из командировки в США, которая была отменена в связи с постановлением судьи Каракашьяна. Должны в кратчайшие сроки возобновить работу Министерства», — добавила она.

 

 

Ранее, 5 января, Окружной административный суд Киева временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины, частично удовлетворив иск народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука, одним из аргументов которого было наличие у Супрун гражданства США.

В МОЗ Украины сообщили, что проводят консультации с юристами по поводу указанного решения суда, а члены Кабинета министров выразили поддержку Супрун и проводимым ею реформам.

Напомним, американка из украинской диаспоры Ульяна Супрун с мужем приехала в Украину в 2013 году. 11 июля 2015 года Петр Порошенко подписал указы о предоставлении супругам Ульяне и Марку Супрун гражданства Украины.

27 июля 2016 года Кабинет министров Украины назначил Ульяну Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика