X
Нажмите Нравится

ГПУ открыла дело против Медведчука по подозрению в госизмене и сепаратизме

5 февраля 2019, 19:08 |
Во вторник, 5 февраля, Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука по подозрению в государственной измене и сепаратизме.
ГПУ открыла дело против Медведчука по подозрению в госизмене и сепаратизме.
© platform.org.ua

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

По ее словам, производство открыто по обращению народного депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерука.

«Лидер пророссийской организации "Украинский выбор — право народа" и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года, заявив о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с созданием собственного парламента и правительства, а также о закреплении этого статуса в Конституции Украины», — написала Сарган.

Она отметила, что «план» Медведчука предусматривает создание на Донбассе автономного региона в составе Украины, при этом сам он считает, что договоренности «возможно достичь в четырехугольнике Киев–Донецк–Луганск–Москва».

«Учитывая, что согласно ст.1 КонституцииУкраины, наша страна является унитарным государством, территориальное устройство закреплено в ст.133 основного Закона, а также то, что РФ путем обеспечения самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" живой силой и вооружением проводит агрессивные действия в отношение Украины, провозглашение концепции образования автономного региона "Донбасс" способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории и предоставляет иностранному государству (России) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки», — подчеркнула Сарган.

При таких обстоятельствах, уточнила пресс-секретарь ГПУ, в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст.111 («государственная измена») УК Украины.

В то же время, она отметила, что Конституцией Украины предусмотрено Донецкую и Луганскую области, как «административно-территориальные единицы в составе государства».

По мнению Сарган, призывы Медведчука к изменению границ территории Украины, провозглашенные на партийном съезде,«оказывают помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, а также поддерживают агрессивную деятельность и сепаратистские настроения».

«В частности, в действиях Медведчука содержатся составы преступлений, предусмотренные ч. 1 ст.110 УКУ, а именно: умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, то есть публичные призывы, а также ч. 1 ст.111 УКУ — государственная измена в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины», — пояснила она и добавила, что материалы уголовных производств будут переданы в СБУ.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика