X
Нажмите Нравится

ГПУ открыла дело против Медведчука по подозрению в госизмене и сепаратизме

5 февраля 2019, 19:08 |
Во вторник, 5 февраля, Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука по подозрению в государственной измене и сепаратизме.
ГПУ открыла дело против Медведчука по подозрению в госизмене и сепаратизме.
© platform.org.ua

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

По ее словам, производство открыто по обращению народного депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерука.

«Лидер пророссийской организации "Украинский выбор — право народа" и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года, заявив о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с созданием собственного парламента и правительства, а также о закреплении этого статуса в Конституции Украины», — написала Сарган.

Она отметила, что «план» Медведчука предусматривает создание на Донбассе автономного региона в составе Украины, при этом сам он считает, что договоренности «возможно достичь в четырехугольнике Киев–Донецк–Луганск–Москва».

«Учитывая, что согласно ст.1 КонституцииУкраины, наша страна является унитарным государством, территориальное устройство закреплено в ст.133 основного Закона, а также то, что РФ путем обеспечения самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" живой силой и вооружением проводит агрессивные действия в отношение Украины, провозглашение концепции образования автономного региона "Донбасс" способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории и предоставляет иностранному государству (России) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки», — подчеркнула Сарган.

При таких обстоятельствах, уточнила пресс-секретарь ГПУ, в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст.111 («государственная измена») УК Украины.

В то же время, она отметила, что Конституцией Украины предусмотрено Донецкую и Луганскую области, как «административно-территориальные единицы в составе государства».

По мнению Сарган, призывы Медведчука к изменению границ территории Украины, провозглашенные на партийном съезде,«оказывают помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, а также поддерживают агрессивную деятельность и сепаратистские настроения».

«В частности, в действиях Медведчука содержатся составы преступлений, предусмотренные ч. 1 ст.110 УКУ, а именно: умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, то есть публичные призывы, а также ч. 1 ст.111 УКУ — государственная измена в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины», — пояснила она и добавила, что материалы уголовных производств будут переданы в СБУ.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте