X
Нажмите Нравится

Все заказчики и организаторы убийства Гандзюк установлены — Луценко

4 декабря 2018, 18:48 |
Следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на известную активистку, советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.
Луценко заявил, что все заказчики и организаторы убийства Гандзюк установлены.

Об этом во время брифинга в Одессе во вторник, 4 декабря, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает телеканал «112 Украина».

«Уже объявлено о подозрении помощнику одного из народных депутатов, и в ближайшее время мы огласим еще ряд подозрений, которые окончательно обозначат круг лиц, причастных к заказу, организации и исполнению данного преступления», — сказал он.

Глава ГПУ добавил, что его ведомство сообщило о подозрении гражданину Левину, криминальному авторитету, который был ключевой фигурой в организации убийства Екатерины Гандзюк.

По словам Луценко, Левин был фигурантом дела об организации убийств и нападений на таксистов в Херсонской области и был приговорен к 15 годам тюрьмы, а его отец, также проходивший по делу, получил «пожизненное заключение». На свободу криминальный авторитет вышел досрочно по «закону Савченко».

«В день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк, Левин выехал из Украины...», — сообщил генпрокурор.

«Мы видим мотив, который объединяет и помощника народного депутата, и криминального авторитета», — отметил Луценко, подчеркнув, что Украина делает все возможное, чтобы задержать его по международным поручениями. 

Луценко также заявил, что существует «несколько десятков версий» убийства Гандзюк, но следствие сходится на том, что основной мотив — это ее активность против одной из крупных коррупционных схем местной власти. «И все, кто заказал и организовал это убийство, нами установлены», — добавил генпрокурор.

В свою очередь, нардеп Мустафа Найем заявляет, что новый подозреваемый в деле об убийстве Екатерины Гандзюк является помощником депутата Херсонского облсовета и сейчас находится в Доминикане.

«Новый подозреваемый в деле об убийстве Гандзюк — это Алексей Левин. Настоящая фамилия — Москаленко, 41 год, уроженец Херсона. Член известной в области ОПГ Москалов, ранее осужденный за серию убийств вместе со своим отцом (Алексеем Москаленко). Вышел на свободу в июне 2016-го по т.н. "закону Савченко"», — написал он в своем Facebook.

Он уточнил, что Левин является помощником депутата облсовета Николая Ставицкого, близкого к главе облсовета Владиславу Мангеру.

«Он неоднократно был в офисе у организатора убийства Игоря Павловского и, по неподтвержденной информации, именно он на машине Николая Ставицкого приезжал к Павловскому, когда выяснилось, что полиция задержала исполнителей», —рассказал Найем.

Нардеп уверен, что сам Левин не мог принять решение об убийстве сотрудника горадминистрации. «Тем более, учитывая, что по странному стечению обстоятельств, член банды киллеров не оказался в числе первых подозреваемых по делу и каким-то образом успел скрыться от правоохранительных органов через несколько дней после убийства», — пишет Мустфа.

«По имеющейся информации, сейчас Алексей Москаленко-Левин наслаждается погодами в Доминиканской республике, а его отец спокойно пребывает в городе и активно вовлечен в вырубку леса», — подытожил Найем.

 

 

Напомним, 31 июля в Херсоне у подъезда собственного дома неизвестный мужчина вылил на известную активистку Катерину Гандзюк серную кислоту, после чего женщина попала в реанимацию с ожогами более 30% тела.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице после множества операций.

Полиция задержала 5 подозреваемых в нападении на Гандзюк, а именно — предполагаемого организатора нападения Сергея Торбина и исполнителей Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука, который, по данным следствия, и облил активистку серной кислотой. Все подозреваемые — участники боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих батальонов.

В полиции также сообщили, что четверо из них признались в совершении преступления, а Торбин не признался.  Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

5 ноября Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко, со ссылкой на собственные источники сообщил, что помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского, ранее судимого и имеющего прозвище «Собака», подозревают в передаче денег Сергею Торбину — предполагаемому организатору убийства сотрудницы Херсонского госовета и общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Паламарчука активисты назвали «смотрящим по темам МВД в Херсонской области». Сам Паламарчук назвал это заявление бредом.

Верховная Рада создала комиссию для расследования нападений на Гандзюк и других активистов.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте