X
Нажмите Нравится

В Киеве пытались поджечь Андреевскую церковь: пострадал священник

15 ноября 2018, 12:16 |
Утром в четверг, 15 ноября, двое неизвестных бросили в дверь Андреевской церкви в Киеве две стеклянные бутылки с зажигательной смесью.
В Киеве пытались поджечь Андреевскую церковь: пострадал священник.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева.

О нападении в полицию сообщил один из охранников Андреевской церкви. По его словам, охранники пытались задержать злоумышленников, однако нападавшие применили газовый баллончик, после чего скрылись.

«На данный момент проводится осмотр места происшествия и прилегающей к зданию территории. Правоохранители опрашивают свидетелей и определяют видеокамеры, которые могли зафиксировать правонарушение и злоумышленников. Решается вопрос о правовой квалификации происшествия», — рассказал начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

 

 

Как позже сообщил у себя в Facebook спикер УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря, пострадал комендант церкви — священник Киевского патриархата.

По его словам, около 7:20 утра неизвестные бросили «коктейли Молотова» в двери стилобата (дома-фундамента) Андреевской церкви. «Пожара не произошло, ущерб не нанесен, но от действий нападавших пострадал священник Киевского Патриархата — комендант помещения: против него нападающие применили силу и газовый баллончик», — написал архиепископ.

«Видим, что прихвостни Москвы пытаются "прозрачными намеками" пугать представителей Вселенского Патриарха, которому Андреевскую церковь передали под представительство. Однако, как мудро говорил Святейший Варфоломей в глаза московитам: "Вселенский Патриархат никому не угрожает и не приемлет угроз"», — отметил Евстратий Зоря.

 

 

Ранее сообщалось, что состоявшийся 13 ноября собор епископов УПЦ МП принял решение не участвовать в создании Единой украинской поместной церкви, а также решил разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Напомним, 7 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №9208 о передаче Андреевской церкви в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. В пояснительной записке подчеркивается, что передача Константинополю Андреевской церкви является важным шагом в проведении работы по подготовке к получению Томоса об автокефалии УПЦ.

С представителями Константинополя подпишут договор, согласно которому церковь останется в собственности государства и будет находиться на балансе Национального заповедника «София Киевская».

Кроме того, реставрация Андреевской церкви будет продолжена до ее полного завершения,  послечего ее снова откроют для посещений. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте