X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве пытались поджечь Андреевскую церковь: пострадал священник

15 ноября 2018, 12:16 |
Утром в четверг, 15 ноября, двое неизвестных бросили в дверь Андреевской церкви в Киеве две стеклянные бутылки с зажигательной смесью.
В Киеве пытались поджечь Андреевскую церковь: пострадал священник.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева.

О нападении в полицию сообщил один из охранников Андреевской церкви. По его словам, охранники пытались задержать злоумышленников, однако нападавшие применили газовый баллончик, после чего скрылись.

«На данный момент проводится осмотр места происшествия и прилегающей к зданию территории. Правоохранители опрашивают свидетелей и определяют видеокамеры, которые могли зафиксировать правонарушение и злоумышленников. Решается вопрос о правовой квалификации происшествия», — рассказал начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

 

 

Как позже сообщил у себя в Facebook спикер УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря, пострадал комендант церкви — священник Киевского патриархата.

По его словам, около 7:20 утра неизвестные бросили «коктейли Молотова» в двери стилобата (дома-фундамента) Андреевской церкви. «Пожара не произошло, ущерб не нанесен, но от действий нападавших пострадал священник Киевского Патриархата — комендант помещения: против него нападающие применили силу и газовый баллончик», — написал архиепископ.

«Видим, что прихвостни Москвы пытаются "прозрачными намеками" пугать представителей Вселенского Патриарха, которому Андреевскую церковь передали под представительство. Однако, как мудро говорил Святейший Варфоломей в глаза московитам: "Вселенский Патриархат никому не угрожает и не приемлет угроз"», — отметил Евстратий Зоря.

 

 

Ранее сообщалось, что состоявшийся 13 ноября собор епископов УПЦ МП принял решение не участвовать в создании Единой украинской поместной церкви, а также решил разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Напомним, 7 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №9208 о передаче Андреевской церкви в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. В пояснительной записке подчеркивается, что передача Константинополю Андреевской церкви является важным шагом в проведении работы по подготовке к получению Томоса об автокефалии УПЦ.

С представителями Константинополя подпишут договор, согласно которому церковь останется в собственности государства и будет находиться на балансе Национального заповедника «София Киевская».

Кроме того, реставрация Андреевской церкви будет продолжена до ее полного завершения,  послечего ее снова откроют для посещений. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».