X
Нажмите Нравится

Суд дал разрешение на задержание экс-майора Мельниченко и арест его имущества

18 сентября 2018, 14:11 |
Печерский районный суд Киева 10 сентября по ходатайству следователя Генеральной прокуратуры Украины дал разрешение на задержание фигуранта «кассетного скандала» 2000 года экс-майора Управления Государственной охраны Николая Мельниченко, арест его имущества и банковских счетов.
Николай Мельниченко.

Решение было принято в рамках уголовного производства №42015000000001762 от 9 августа 2015 года, сообщает Интерфакс Украина.

Следствие подозревает Мельниченко в совершении государственной измены в виде шпионажа, разглашения государственной тайны и легализации средств, полученных преступным путем (ч.1 ст.111, ч.2 ст.328, ч.3 ст.365 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины).

Досудебное расследование установило, что с 2006 года и до ныненего времени Николай Мельниченко и еще одно лицо проводили финансово-хозяйственные операции с использованием предприятий с признаками фиктивности, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем.

Полученные денежные средства Мельниченко снимал наличностью в сети банкоматов по разным адресам, как на территории Украины, так и на территории Соединенных Штатов Америки.

Досудебное расследование ткже установило, что Мельниченко с февраля до сентября 2000 года, как должностное лицо, действуя умышленно в угрозу национальной безопасности Украины в сфере внешних отношений, из корыстных побуждений, собрал для передачи сведений, составляющих государственную тайну, которые содержались в записях разговоров между президентом Украины (Леонидом Кучмой) и высшими должностными лицами и политическими деятелями государства. После чего в период с 2002 до 2004 года передал представителям иностранных организаций за соответствующее денежное вознаграждение, которое в дальнейшем легализовал путем приобретения объектов недвижимости, транспортных средств и другого имущества, как на территории Соединенных Штатов Америки, так и на территории Украины.

18 ноября 2016 года Николаю Мельниченко было сообщено о подозрении. 25 ноября 2016 года он был объявлен в розыск. 22 февраля 2017 года США был направлен запрос о международно-правовой помощи для установления его местонахождения и проведения с ним следственных и процессуальных действий. 14 апреля 2017 года Украинском бюро Интерпола были направлены материалы об объявлении Мельниченко в международный розыск.

В решении суда указано, что 11 апреля 2018 года Департамент контрразведки СБУ предоставил информацию о фактическом месте проживания Николая Мельниченко с женой — Натальей Розинской.

16 мая 2018 года орган досудебного следствия в связи с завершением срока действия постановления Печерского районного суда от 29 ноября 2016 года о предоставлении разрешения на задержание Николая Мельниченко повторно подал ходатайство о его задержании для рассмотрения вопроса о его аресте.

16 мая 2018 года суд удовлетворил ходатайство о задержании Николая Мельниченко и установил срок его действия до 16 ноября 2018 года на период досудебного следствия.

Ранее санкция на арест Николая Мельниченко выдавалась судьей Шевченковского районного суда Киева в ноябре 2011 года.

 

Николай Иванович Мельниченко — майор Службы безопасности Украины, бывший сотрудник отдела охраны президента Украины.
В 2000 году, обнародовав аудиопленку якобы им тайно записанную в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, стал центральным фигурантом т.н. «Кассетного скандала», и последовавших за ним «Украина без Кучмы» и Дела Гонгадзе, получивших широчайший резонанс в украинском обществе.
В декабре 2009 года в эфире политического ток-шоу «Золотая булава» на Первом телеканале Украины Николай Мельниченко назвал Литвина заказчиком убийства жуналиста Георгия Гонгадзе.
Николай Мельниченко утверждает, что Леонид Кучма пытается избежать ответственности за убийство Георгия Гонгадзе и хотел выкупить у него оригинал записи с упоминанием о Георгии Гонгадзе за два миллиона долларов.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте