X
Нажмите Нравится

В Мининфраструктуры успокаивают: бензин пока дорожать не будет

10 апреля 2013, 12:36 |
Министерство инфраструктуры Украины заявляет, что появившаяся в СМИ информация о подорожании топлива на 6–7 гривен в результате повышения акцизного сбора не соответствует действительности.
В Мининфраструктуры успокаивают: бензин пока дорожать не будет
Реклама

Дорожники предлагают ввести поэтапное увеличение акцизного сбора, который будет постепенно расти вплоть до 2018 года по мере роста экономического уровня в стране.

Пока что возможное увеличение акциза – это лишь предложение Мининфраструктуры и Укравтодора. Разработкой механизма постепенного изменения акцизных ставок будет заниматься специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут специалисты Мининфраструктуры, Минэкономики, Минфина, Укравтодора, автоперевозчики, профсоюзные и общественные организации.

«Это только предложение, вызванное необходимостью увеличения поступлений и целевого направления средств на улучшение качества дорог. Пока оно будет размещено на сайте МИУ для публичного обсуждения», — сказано в сообщении пресс-службы. — И только после учета замечаний и предложений экспертов на рассмотрение правительства будет представлен экономически обоснованный и взвешенный проект нормативного акта».

Объясняя свою инициативу, в министерстве отметили, что именно поступления от акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты составляют основную часть средств, используемых на дорожные работы. По нормативам в Украине ежегодно должно ремонтироваться 35 тыс. км дорог, но за последние 5 лет суммарно отремонтировано около 5 тыс. км. Причина – нехватка денег.

В Мининфраструктуры отметили, что ведомство рассматривает и другие предложения, реализация которых может улучшить ситуацию с финансированием отрасли. Среди них — строительство автодорог на условиях государственно-частного партнерства и введение для грузовиков платы за проезд по дорогам общего пользования.

По информации Мининфраструктуры, в Украине действуют самые низкие акцизные сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы - 198 евро за тонну на бензин и 46-98 евро за тонну на дизельное топливо. При этом в Нидерландах акцизный сбор на бензин составляет 948 евро за тонну, на дизтопливо — 490 евро за тонну, в Германии — 851 евро и 534 евро соответственно, в Польше — 494 евро и 375 евро. В среднем по Евросоюзу минимальные акцизные ставки составляют 466 евро за тонну бензина и 375 евро за тонну дизтоплива.

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика