X
Нажмите Нравится

В Украине хотят поднять ставки акциза на бензин до европейского уровня

9 апреля 2013, 11:20 |
Министерство инфраструктуры предложило Кабмину Украины постепенно повысить ставки акцизного сбора на нефтепродукты до европейского уровня.
С повышением акцизов на нефтепродукты в Украине цены на бензин и дизтопливо возрастут.
Реклама

Об этом заявил министр инфраструктуры Укрианы Владимир Козак.

По словам министра, в Украине действуют самые низкие акцизы на бензин и дизтопливо. «Они в разы ниже, чем в Польше, Италии, Франции. Понятно, что у нас и зарплаты ниже, но мы рассматриваем вопрос. Рассмотреть повышение акциза — это необходимость», — подчеркнул Владимир Козак.

По данным Министерства инфраструктуры, в Украине действуют самые низкие акцизные сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы – 198 евро за тонну на бензин и 46-98 евро за тонну на дизельное топливо.

В то же время в Нидерландах акцизный сбор на бензин составляет 948 евро, а на дизтопливо — 490 евро за тонну, в Германии — 851 евро и 534 евро соответственно, в Польше — 494 евро и 375 евро.

В среднем по Евросоюзу, по информации Владимира Козака, минимальные акцизные ставки составляют 466 евро за тонну бензина и 375 евро за тонну дизтоплива.

По подсчетам аналитиков, Украина занимает четвертое место с конца среди 32 стран Европы по ценам на бензин. Дешевле, чем в Украине, он продается только в странах Таможенного союза.

Предполагается, что разработкой механизма постепенного повышения акцизных ставок на топливо будет заниматься специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут специалисты Мининфраструктуры, Минэкономики, Минфина, Укравтодора, автоперевозчики, профсоюзные и общественные организации.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что состояние дорог в Украине напрямую связано с уровнем акцизов на топливо, ведь дороги в Украине строятся и ремонтируются, прежде всего, за счет уплаты акцизного сбора.

СПРАВКА

Акциз на бензин и дизтопливо в Украине был введен в 2011 году, до этого действовал транспортный сбор с каждого автовладельца.

В настоящее время базовая ставка акциза для бензин составляет 198 евро за тонну, для дизтоплива — от 46 до 98 евро в зависимости от содержанием серы.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте