X
Нажмите Нравится

Ещё одно «покращення» в Украине — продукты питания могут подорожать

19 февраля 2013, 12:40 |
Правительство готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов, среди которых мясо, яйца и подсолнечное масло, что может привести к подорожанию этих продуктов питания.
Ещё одно «покращення» в Украине — продукты питания могут подорожать
Реклама

Таким образом, фактически регулировать цены теперь будут только на самую дешевую продукцию, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Согласно разработанному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановления об изменении перечня продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию, Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета Министров №1548 от 25 декабря 1996 года и №1222 от 17 октября 2007 года.

Так, чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ.

При этом Минэкономразвития планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если сейчас под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.

В Минэкономразвития говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине. «Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять», — пишет издание, ссылаясь на источник в министерстве.

Сообщается, что документ уже прошел согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и может в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение правительства.

Отметим, что представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу. «Снятие искусственных барьеров сделает ценовую политику производителей более гибкой», — прокомментировал директор по общим вопросам компании «Агромарс» (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко.

А против нее выступают молокоперерабатывающие предприятия. Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65–78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85–100%.

«На сегодня нет ни одной страны в мире, где регулируются цены на 90% ассортимента продукции. Возникает мысль о целенаправленном уничтожении молочной отрасли, — заявил изданию глава правления «Укрмолпрома» Василий Бондаренко. — Практически во всех регионах страны местные органы власти, которые осуществляют декларирование цен, требуют дополнительную информацию, не указанную в порядке. При этом выдача разрешений затягивается на месяцы.

Ранее сообщалось, что после 12 лет паузы депутаты решили пересмотреть набор для «элементарного выживания» украинцев.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте